Лед и Пламя (Индикаторы Рынка): Грибы очищают нефть от серы

Лед и Пламя (Индикаторы Рынка): Грибы очищают нефть от серы

Торговая сессия на товарных биржах Шанхая, Лондона и Нью-Йорка проходит относительно спокойно. Тем не менее, складывается впечатление, что постепенно влияние фундаментальных факторов начинает создавать напряжение на рынке. В самом деле, предположим отчетность Таможенной Службы Китая можно воспринимать по разному. С одной стороны впервые за 4 месяца вырос импорт меди в Китая. Скромно, всего лишь на 6%, но ведь вырос же. По крайне мере, такие аргументы выслушивал сегодня в Лондоне, один мой знакомый трейдер по металлам. Его контора в последнее время активно сокращает все длинные позиции по металлам, предчувствуя, что слишком большой разрыв между реальным спросом и предложением на рынке металлов, спровоцирует сильное падение цен.

Ведь факт остается фактом. Китай увеличил импорт в июле, но по сравнению с прошлым годом, импорт на 24% ниже, а с января по июль, китайцы умудрились еще и стать экспортерами катодной меди(экспорт вырос на 51% год к году)и алюминия. Судя по всему, разговоры о том, что Бюро по Резервам Китая начинает распродавать избыточные запасы меди со своих складов, оказались небеспочвенными. Исторически так сложилось, что как только государственные организации Китая, что либо продавали или покупали. Этот актив непременно либо рос, либо падал. Причем существенно. В нашем случае, как вы поняли, Китая продает излишки. Сегодня в очередной раз, представители Таможенной Службы Китая, высказали свои опасения по поводу излишней «финансализации»сектора промышленных металлов и рынка железной руды(между прочим импорт руды вопреки тому, что все склады «трещат» от избытка этого сырья, снова вырос в июле, почти на 10% если сопоставлять динамику месяц к месяцу) справедливо полагая, что добром эти спекуляции не кончатся. На Shanghai Futures Exchange, инвесторы наконец то отреагировали продажами фьючерсов. В принципе, ситуация на рынке промышленных металлов выглядит достаточно уязвимо. Взаимосвязь с валютным курсом доллара к юаню, оказывает в последнее время значительно влияние на цены и может повлиять на арбитражные операции между Лондоном и Шанхаем. Если верить разговорам, которые ходят в Лондоне, некоторые китайские клиенты, стали испытывать трудности с поддержанием необходимой маржи при расчетах с контрактами, что может быть является отражением процесса сокращения ликвидности на денежном рынке Китая. Необходимый объем фондирования сейчас найти не так просто, а процентные ставки при торговых операциях промышленными металлами, банки неожиданно стали повышать. В этой связи риски падения цен на промышленные металлы в ближайший месяц, растут, и растут серьезно. Особенно, если курс доллара к основным валютам стабилизируется или начнет расти. Сегодня цены на медь удерживает от падения лишь факт перманентного сокращения товарных запасов меди в Лондоне, но этот фактор может оказаться недолговечным, так как рано или поздно возможность «игры с ценами» на разных биржах, себя исчерпает и тогда мы станем свидетелями такого же стремительного увеличения товарных запасов и в Лондоне и в Шанхае.

На рынке сырой нефти ситуация все более и более противоречивая. Учитывая, что совокупный уровень запасов и производства бензина и дистиллятов в США по итогам прошлой недели оказался на рекордном значении, расчет рынка на то, что в автомобильный сезон в США, запасы топлива истощатся, не оправдались. Динамика фьючерсов на сырую нефть в последнее время все больше взаимосвязана уже не столько с движением доллара, а по больше части с динамикой биржевых индексов в Нью-Йорке. Причем корреляция которая возникла еще в 2008 году, постепенно начинает становиться уже просто аномальной. Лишь изредка котировки нефти реагируют на какие то новости или фундаментальные факторы, однако в итоге снова «впрягаются» в коридор с индексом SP500.Учитывая, что в индексе товарных рынков, удельный вес сырой нефти и нефтепродуктов самый высокий, то отчасти динамика индекса очень тесно зависит от динамики биржевых индексов.

Сегодняшние данные по Китаю показали, что совокупный спрос на сырую нефть начинается сокращаться. Несмотря на то, что спрос в июле немного вырос, тем не менее темпы внутреннего спроса падают. По сравнению с июнем спрос упал более чем на 5%, хотя год к году пока на 3% выше. Однако годовые темпы спроса почти вдвое ниже чем в первой половине текущего года. Одновременно продолжают расти и коммерческие запасы сырой нефти в Китае. В июле запасы снова выросли, на этот раз почти на 1.5%.Таким образом запасы растут уже второй месяц подряд и на сегодняшний день достигли уровня в 29.2 миллиона тонн(213 миллионов баррелей).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru