Финские магазины закрываются из-за малого потока русских туристов

Финские магазины закрываются из-за малого потока русских туристов

Финский город Лаппеенранта, расположенный в 200 км от Санкт-Петербурга, переживает экономический спад. Экономика этого населенного пункта во многом зависит от туризма, а в последнее время, в связи с санкциями, сюда приезжает очень мало гостей из России. Многие предприниматели сводят концы с концами, продавая последние товары. Как правило, россияне массово закупали здесь модную одежду, обувь, аксессуары и рыбу. В тренде остаются только продукты питания, которых уже нет на полках российских магазинов.

Говорят, спад потока туристов связан с крахом рубля. Сегодня гость из РФ за одну поездку тратит в среднем 150 евро, что на 40% меньше, чем год назад. За первые 9 месяцев текущего года позиции рубля ослабли на 16%, поэтому ухудшением показателей аналитиков тяжело удивить.

Местные предприниматели вынуждены применять дополнительные меры по привлечению клиентов. Люди, проходящие мимо торгового центра Galleria, могут услышать звуковую рекламу, записанную на русском языке. Представители некоторых магазинов ходят по улице и дают туристам буклеты, предлагающие покупку одежды по скидкам. Руководитель одного из торговых заведений говорит, что сегодня русские покупают значительно меньше, а в процессе выбора они стали более тщательно рассматривать товар.

Единственное, на чем не экономят туристы из РФ, это на рыбе. Этот продукт гости закупают в больших объемах, поскольку он очень вкусный и доступен в цене. У магазинов стоит много автомобилей с российскими номерами. По словам водителей, они делают приобретения не для дальнейшей продажи, а с целью личного пользования. Многие поклонники финской рыбы приезжают в Лаппеенранту несколько раз в месяц.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru