Как кредитуются коммерческие финансовые организации

Как кредитуются коммерческие финансовые организации

Процентная ставка, под которую ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам, называется ставкой дисконта.

По этой ставке ЦБ РФ кредитует финансовые учреждения, а также учитывает денежные обязательства. И учетная ставка является определителем платы за аренду денег. В данном случае такая плата называется дисконтом.

Еще дисконтом называют и процентный размер платы, которая устанавливается по ссудам для коммерческих банков. Чем выше учетная ставка, тем выше процент по кредитам в комбанках для частных клиентов, и наоборот. Иногда термин ставка дисконта заменяют на другой термин «рефинансирование». В странах Европы и в США ставка дисконта устанавливается госструктурами, к примеру, в США – Федеральной резервной системой. Кроме того, в США эта ставка взимается с банковских структур, когда им кредиты даются под залог. Размер ставки при этом устанавливается восемь раз в течение года.

Фондовый рынок непосредственно зависит от ставки, поскольку ее повышение вызывает рыночные падения. Что касается других стран, то в Японии, к примеру, под дисконтную ставку выдаются краткосрочные кредиты. Когда экономика страны стабильна, то ставка практически не меняется. На Форексе повышение или понижение ставки – это серьезный знак для трейдеров, поскольку она влияет на котировки валют.

Все элементы экономики взаимосвязаны. Поэтому за изменением ставки дисконта постоянно следят игроки валютного рынка. Ее изменения отражаются на многих трейдерских сайтах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru