Краудфандинг набирает обороты

Краудфандинг набирает обороты

Если немного углубиться в историю, то станет понятно, что деньги на храм Христа Спасителя в Москве, или Статуи Свободы в Нью-Йорке собирали всем миром и не называли это термином, происходящим от английских слов “толпа” и “финансирование” – краудфандинг. Ввел его в обращение в 2006 году Джефф Хауи. Однако с развитием интернета стало понятно, что у этого проекта довольно большое будущее. Ведь, в отличие от финансовой пирамиды, люди прекрасно понимают, что многие перспективные проекты можно поддержать всем миром. И соц. сети позволяют преобразовывать социальный капитал в финансовый. Причем без участия банков и посредников. Хотя спонсорство тоже широко приветствуется.

При этом рост этого рынка только за один 2013 год вырос более чем вдвое и превысил пять миллиардов. Краудфандинг сайты помогут разобраться и дать возможность поучаствовать не только в бизнес – проектах, но и политических, социальных, креативных, наконец. К тому же вкладывая деньги в разработку, скажем, нового гаджета, можно стать одним из первых его получателей. Выгода, что и говорить, обоюдная. Можно проспонсировать новый фильм и увидеть свое имя в титрах. Или получить только что записанный альбом, а также приглашение на концерт. Вариантов может быть много.

Кроме того, часть оборота рынка идет на кредитование под минимальный, а то и вовсе беспроцентный кредит для тех, кто в этом особенно нуждается. И это именно кредит. Специальные платформы занимаются этим даже в таких странах как Франция, Англия и США.

А сколько социальных проектов можно осуществить с помощью краудфандинга даже не стоит особо говорить. Это и так понятно. Словом, старые добрые традиции обрели второе дыхание с помощью всемирной паутины и имеют довольно светлые перспективы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru