Судьба мира решена. Теперь -"Необычайная неопределенность"

Судьба мира решена. Теперь -"Необычайная неопределенность"

Еще никогда в истории американского монетаризма не было столь слабого руководителя ее Резервной Системы. После выступления Председателя Бернанке перед конгрессом это стало ясно окончательно. Повторив в (расширенной версии) то о чем уже было сказано в коммюнике FOMC месяцем ранее, глава ФРС фактически решил судьбу мировой экономики, признав, что он сам не знает, что будет дальше.21 июля 2010 года стал тем самым днем, когда наступила «необычайная неопределенность».Теперь мир предоставлен сам себе. ФРС больше не может творить чудеса.

Доходность 2 летних долговых бумаг Казначейства США снизилась до минимальных за всю историю значений после слов Председателя о том, что впереди «необычайная неопределенность»

Биржевой индекс SP 500 отражающий капитализацию крупнейших корпораций США упал после слов Председателя о том, что впереди «необычайная неопределенность»

Вот три основных момента заслуживающие внимания и отражающие позиции Председателя и большинства членов FOMC, в основном они отражают недоумение в отношении отсутствия улучшений на рынке труда, что делает невозможным проводить монетарную политику в прежнем виде, так как вряд ли это может принести результат:

1.Признание факта, что уровень безработицы в США останется высоким еще очень долго и констатация факта, что это явление кардинально отличается от того, что было в предыдущих циклах экономического спада, но в условиях нынешнего экономического восстановления (формально по статистике экономика показывает рост ВВП) это выглядит необычно и создает дополнительный фактор неопределенности в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики, с точки зрения стимулирования рынка труда. Иными словами, Председатель признает, что предыдущие оценки ФРС в отношении роста занятости, были ошибочными.

2.Понимание, что высокий по историческим меркам уровень безработицы может отражать структурные изменения в экономике, что будет оказывать влияние на производительность труда, вынуждая работодателей сохранять рентабельность бизнеса за счет использования существующих трудовых ресурсов и не стимулировать найм нового персонала. Признание этого факта означает, что высокая безработица будет носить постоянный характер, что в будущем может вынудить ФРС согласиться с тем, что рынок труда в США больше нельзя оценивать с точки зрения исторических традиций.

3.На основании переоценки ситуации на рынке труда, слабость которого в условиях экономического роста нарушает предыдущие представления ФРС об экономике, Председатель признает, что совокупность противоречивых факторов присутствующих в экономике, делает перспективы дальнейшего развития, необычайно неопределенными.

По сути рассуждая о «необычайно неопределенности» Председатель Бернанке имел в виду то, что высокая по историческим меркам безработица не позволяет определить какими методами надо стимулировать экономику, так как структурный сдвиг на рынке труда в пользу более низкой чем обычно занятости, предполагает туманные перспективы увеличения доходов потребителей и создает угрозу для сектора недвижимости.

Да не изрекают уста твои слов, которые не обдуманы в Сердце. Ибо лучше споткнуться мысленно, чем споткнуться в разговоре. (Из древнеассирийской книги «Поучение писца Ахикара» служившего при дворе царя Синахвриба, правившего в 705 — 681 гг. до н. э.)

Столь яркое высказывание древнейших(и мудрейших) мужей Древнего Востока очень точно описывает то, что происходило на Капитолийском Холме в Вашингтоне, где выступал господин Председатель ФРС США. Учитывая, что с момента его последнего отчета перед американскими законодателями прошло солидное время, а за этот срок в мире стало многое меняться, и сама экономика США на всех парах мчится к очередному спаду. Вполне оправданы были ожидания среди инвестиционного сообщества, которые основывались на необходимости принятия срочных мер по предотвращению «double-dip recession»(так теперь модно называть потенциальную рецессию).Иными словами люди хотели услышать от главы самого мощного в мире Центрального Банка слова правды об экономике, а самое главное услышать из уст Председателя конкретную программу мер направленных на предотвращение спада. Ни того, ни другого мы не услышали. Председатель упорно не доверяет фактам, а по прежнему верит лишь только цифрам. По крайне мере, были полностью проигнорированы важнейшие индикаторы состояния экономики (индекс Филадельфии или индекс ECRI) и мнение самых авторитетных экономистов призывающих уже сейчас начинать что то делать, иначе потом(когда уже не только факты, но и цифры,«откроют глаза» на то, что спад уже произошел) может быть поздно. Однако Председатель остается в плену своих иллюзий и отчет для Конгресса на 9 страницах(включая 40 страниц приложений) можно будет подшить к будущему «делу гражданина Бернанке» который будет в недалеком будущем обвинен в том, что сознательно вводил в заблуждение весь этот мир, который теперь неотвратимо покатится к пропасти.

Отчет господина Председателя перед Конгрессом США, можно назвать всего лишь расширенной версией его же слов, сказанных на последнем заседании Комитета по Открытым Рынкам Федеральной Резервной Системы. Вопреки слухам о готовности ФРС начать новый этап реализации программы по стимулированию экономики(за счет возможного снижения или отмены процентных выплат по избыточным банковским резервам, скопившихся на счетах Центробанка) и признать факт того, что экономика снова начинает демонстрировать признаки спада, ничего не произошло. Этот тот самый случай, когда говорят, что «комментарии излишне».Все что было написано в тексте выступления, потом было сказано в процессе ответа Председателя ФРС на вопросы конгрессменов.

Господин Председатель не уверен в том, что в экономике может снова наступить рецессия. Господин Председатель не уверен, что дефляция в экономике представляет угрозу в краткосрочной перспективе. Господин Председатель не уверен, что пришло время для принятия новых программ направленных на стимулирование экономики и финансового сектора.

Господин Председатель уверен, что у ФРС есть необходимые инструменты для борьбы с рецессией. Господин Председатель уверен, что есть все шансы для дальнейшего восстановления экономики и постепенного снижения безработицы. Господин Председатель уверен, что процентные ставки можно держать низкими в течение длительного периода времени.

Господин Председатель считает, что нельзя быть ни в чем уверенным, так как сейчас наступил период необычайной неопределенности.

Эти тезисы господина Председателя напоминают мысли человека который страдает раздвоением личности. Дело в том, что нечто подобное мы уже слышали эдак года 3 назад, когда самые уважаемые на рынке люди во весь голос кричали о неминуемом обвале в экономике, но господин Председатель в своих многочисленных в то время выступлениях, точно так же был уверен только в хорошем, и не был уверен, что может произойти нечто плохое. Что было потом увидел весь мир, когда бледный и осунувшийся Председатель выступал все перед теми же конгрессменами, оправдываясь за допущенные ошибки. История повторяется. Рано или поздно это всегда происходит. Боюсь, что следующий отчет перед Конгрессом предоставит нам возможность вновь увидеть, как оправдывается Председатель за то, что мог сделать, но не сделал. Я имею в виду — сказать правду о том, что без структурной перестройки экономики ФРС обречен на поражение, а вместе с этим и перспективы экономики весьма и весьма мрачные.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru