Стоит ли бежать в офшор

Стоит ли бежать в офшор

В большинстве развитых стран очень высокие налоги. Так исторически сложилось, что каждая фирма платит в казну государства немалый процент своих доходов. Государство может по-разному распоряжаться этими средствами, но большая часть налоговых поступлений уже давно идет на социальное обеспечение населения, строительство дорог, содержание армии, полиции и самого правительства.

Государственная машина в любой стране — очень древний и костный организм. Серьезное изменение экономической политики происходит только в самом крайнем случае. О помощи собственному бизнесу в отстаивании международных интересов речь заходит очень редко. Поэтому большинство проблем на пути решения экономических задач в других странах крупному бизнесу приходится решать самому.

Организации, работающие на международных рынках, имеют возможность подходить к вопросам регистрации своих организаций более избирательно. Чаще всего они руководствуются показателями наиболее либерального налогового законодательства. Тихие гавани небольших, часто заморских и слаборазвитых государств, но с очень низкими налогами, принято называть офшорами.

Среди таких стран:

Андорра

Ангилья

Антигуа и Барбуда

Аруба

Багамы

Барбадос

Белиз

Бермуды

Бруней

Вануату

Гернси

Гибралтар

Гренада

Джерси

Доминика

Каймановы острова

Коста-Рика

Маврикий

Маршалловы Острова

Монако

Острова Кука

Остров Мэн

Новая Зеландия

Панама

Сейшельские Острова

Сингапур

Тёркс и Кайкос

Тринидад и Тобаго

С примеру, одни из самых выгодных условий начала бизнеса — в офшоре государства Белиз.

Одной из самой «продвинутой» экономикой с точки зрения законодательства давно считается Великобритания. Недаром Впервые термин «offshore» был сформулирован и введен в оборот в 1723 году в Великобритании. Такое знаменательное событие произошло в контексте одного из судебных заседаний в области коммерческого права, результатом которого сталостало определение принципов местоположения компаний. С того момента термин офшор (offshore — вне берегов — перевод с англ.) характеризует явление, когда управление компании и ее экономическая деятельность производятся на территориях разных государств или экономических зон.

В эпоху глобализации и бурного развития международных отношений оффшор купить стало проще и эта услуга стала доступна не только крупным корпорациям.

Глобальный же кризис, первая волна которого началась в 2008 году, в очередной раз поставил вопрос о правомерности бегства капитала в страны с меньшими налогами. Новые политики, пришедшие на волне кризиса, предлагают увеличивать налоги как с крупного бизнеса и сверхбогачей, так и с мелких предпринимателей, не задумываясь о том, что в современной экономике границы между государствами почти размыты и уровень жизни во многих государствах, даже с учетом спада в мировой экономике и развитых странах, намного ниже и они готовы предоставлять свою юрисдикцию с минимальными сборами для осуществления коммерческой деятельности под их флагом.

Но безграничный отток капитала в офшоры не может радовать правительства стран, ведь таким образом государство теряет огромные доходы и вынуждена увеличивать нагрузку на малый и средний бизнес. Периодически контролирующие финансовые органы разных государств обсуждают тему ограничения функционирования международных офшорных зон и пытаются ставить под контроль денежные реки, утекающие в жаркие страны. Но без общих усилий, сообща, создать какие-либо барьеры для таких операций не представляется возможным, а когда дело заходит о крупных суммах, договориться очень сложно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru