Рынки спустили пар

Рынки спустили пар

Индекс РТС нашел поддержку на уровне 1800 пунктов. Торги в это время характеризовались крупными объемами и повышенной волатильностью.

Масла в огонь подливал еще и тот факт, что снижались котировки не только акций российских эмитентов, но и корпоративных и государственных облигаций – обычно это свидетельствует об оттоке иностранного капитала.

И, возможно, индекс РТС уже находился в той точке, с которой начинается стремительное падение "в пол" с ускорением, если бы ситуация не разрешилась самым чудесным образом. На экстренном заседании ФРС США в пятницу было принято решение о понижении учетной ставки, под которую дают кредиты коммерческим банкам через "дисконтное окно", на 0,5% до уровня 5,75%. Это удешевление кредита позволит финансовым институтам временно прикрыть свои убытки, а также повысить ликвидность финансовых рынков в целом. Однако эта мера похожа на временное укрощение ноющей зубной боли анальгином: анестетик, конечно, даст передышку страдающему, но если не запломбировать зуб или не выдернуть его с корнем – боль возобновится. "Больным зубом" в нашем случае является экономика США, для которой характерны гигантские объемы потребления ресурсов. Таким образом, экспортеры сырья и производители машин и механизмов встают в прямую зависимость от темпов экономического роста США. Для того чтобы снизить опасения относительно уменьшения темпов роста американской экономики, ФРС необходимо понизить базовую учетную ставку – это непростое решение будет приниматься 18 сентября.

Исходя из принятого решения можно будет делать долгосрочные прогнозы: 1) в случае понижения ставки можно покупать "вдолгую"; 2) если ставка останется на прежнем уровне – искать менее рискованные активы, нежели акции компанийэкспортеров.

Но вернемся к российскому рынку. Индекс РТС нашел поддержку на уровне 1800 пунктов. В течение недели дважды был осуществлен заход на эту отметку, и пробить ее не удалось.

Таким образом, график индекса нарисовал техническую фигуру "двойное дно", после которой следует разворот тренда. Оптимизм российских "быков" подтверждается разворотом на западных сырьевых и финансовых рынках.

Единственным финансовым инструментом, ведущим себя независимо по отношению к общемировой тенденции, является нефть. Котировки смеси Brent ушли ниже $70 за баррель на фоне ослабления рисков, связанных с ураганом "Дин", а также на фоне увеличения запасов нефти в Соединенных Штатах.

Подводя итоги, можно сказать, что ситуация на рынках стабилизировалась: западные индексы, демонстрировавшие до этого безудержный рост, "спустили пар" и приготовились к новой волне роста. Среднесрочные рекомендации по голубым фишкам – покупать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru