Удача или инсайд

Удача или инсайд

Новичкам на бирже можно рассчитывать только на собственное везение.

Мы продолжаем обсуждать тему "быстрых" денег на фондовом рынке. В прошлом номере шансы обогащения новичков на бирже оценивали аналитики компаний "Парма-менеджмент" и "Брокеркредитсервис". Сегодня своими соображениями по данному вопросу с "ДП" делится ведущий аналитик УК "Ермак" Виктор Тунев.

– Какие есть варианты быстрого обогащения на бирже?

– Удача или инсайд, но последнее – уголовно наказуемо.

– Кто-то страхует финансовые риски при игре на бирже?

– Разве что господь бог. Риск получить убыток от вложений в ценные бумаги никто не страхует, потому что он непредсказуем. Инфраструктурные риски, связанные с хранением и перемещением ценных бумаг, как правило, застрахованы у бирж, депозитариев и регистраторов.

– Насколько сложно выпустить собственные ценные бумаги? под обеспечение своего малого (среднего) бизнеса?

– Выпустить несложно, было бы кому продать...

– Насколько перспективно заниматься интернет-трейдингом в свободное от основной работы время, не штудируя для этого труды профессионалов фондового рынка?

– Самостоятельно составив хорошо диверсифицированный портфель ценный бумаг. Это даст возможность получить среднерыночную доходность и сэкономить на комиссионных управляющих.

– Реально ли купить пакет каких-нибудь перспективных акций (тысяч на 100 рублей) и, не следя за котировками на бирже, через пару лет обнаружить, что их стоимость возросла в несколько раз?

– Если компания, чьи акции вы покупаете, покажет соответствующий рост бизнеса и перспектив развития, то почему бы нет. Только найти такие компании, особенно на бирже среди ликвидных акций, с каждым днем все сложнее.

– Насколько велика должна быть сумма, переданная в доверительное управление, чтобы получить по ней ощутимые дивиденды? Каковы гарантии, что они не сгорят на бирже?

– Рентабельность инвестиций обычно не зависит от размера активов в управлении, потому что вознаграждение управляющего пропорционально результату. Иногда даже с меньшей суммой можно получить большую доходность за счет покупки низколиквидных перспективных акций. Минимальная сумма для той или иной стратегии определяется самим управляющим исходя из ожидаемой доходности и затрат на управление.

– Насколько доступны рядовым игрокам ценные бумаги иностранных компаний?

– Некоторые инвестиционные банки и управляющие компании уже предлагают в России возможность покупать фонды, инвестирующие за рубежом. Однако в этом случае нужно приготовиться нести более существенные издержки при входе и выходе из фонда. Большие комиссии агентов, валютные издержки и меньшая потенциальная доходность иностранных фондов делают их не очень привлекательными для тех инвесторов, кто ожидает получить высокую доходность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru