Кризис капитализма

Кризис капитализма

Кризис капитализма, который сейчас сотрясает мир, полностью подтверждает учение Карла Маркса о периодичности кризисов капитализма. Главное противоречие капитализма, состоящее в противоречии между общественным способом производства и частным способом присвоения и является причиной таких кризисов.

Сущность противоречия в следующем. Чтобы производство работало, нужно чтобы кто-то покупал товары этого производства. Покупают товары в основном бедные. Во-первых их большинство, во-вторых у богатых и так всё есть. Но у бедных мало денег, чтобы покупать дорогие товары. Поэтому богатые, через банки дают бедным кредиты. Бедные отдают кредиты с процентами. Капиталисту двойная выгода. Он получает прибыль и от продажи товара и от процентов с кредита.

Капитализм не может существовать без выдачи кредитов, поэтому идёт постоянная реклама банков, выдающих кредиты. Рабочему стараются навязать как можно большую сумму кредита, чтобы он купил как можно более дорогой товар. А какой товар самый дорогой. Это дом. Под покупку дома выдают ипотечный кредит. Иными словами, наступает такой момент, когда бедный человек уже не сможет отдать кредит.

С чего начался кризис в США? Правильно, с ипотеки. С невозврата ипотечных кредитов. Неплатежи в одном месте приводят к другим неплатежам и кризис развивается лавинообразно. Все усилия по борьбе с этим кризисом видимых успехов не приносят, хотя может быть амортизируют последствия кризиса. Между тем кризис может быть многим на руку. Цены на недвижимость опустились до такого уровня, что позволить себе апартаменты на солнечном побережье Испании или недвижимость на Крите могут многие работники среднего класса.

На этом фоне социалистические страны продолжают развиваться так как будто никакого кризиса и нет. И это понятно. В социалистических странах плановая экономика, работающая по научно выверенному плану. Поэтому все производителями являются друг другу не конкурентами, а дружественными партнёрами. Поэтому, когда говорите, что в мире кризис, добавляйте — это кризис капитализма. Потому что в социалистических бурно развивающихся странах никакого кризиса нет. Если бы мы сейчас жили в СССР, мы бы этого кризиса даже не заметили.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru