Российской экономике мешает расти… бедность россиян

Российской экономике мешает расти… бедность россиян

Как именно это работает.

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что рост российской экономике сдерживает бедность россиян. По ее мнению, низкие доходы, то есть небольшое количество денег на руках населения, не дают развиваться экономике.

Как именно это происходит? У россиян нет денег, следовательно, они не могут позволить себе покупку каких-то вещей и услуг, которые предлагают российские компании. Как следствие, компании испытывают проблемы с зарабатыванием денег, что, соответственно, ведет к сокращению штатов, невыплате (или опять же сокращению) зарплат и… бедности населения. Круг замкнулся.

Согласно Росстату, в прошлом году реальные доходы населения России сократились на 1,7%, то есть сокращение происходит уже четвертый год подряд. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то экономике страны придется очень плохо.

Что еще мешает российской экономике?

Ситуация с зарплатами

Пока российский рубль девальвировался, то работодатели могли позволить себе не увеличивать зарплату, а если доходы у компаний были в валюте, то в рублях доходы были еще выше, поэтому их можно было направлять на развитие дела. После того, как рубль немного укрепился, то и доходы сократились. Следовательно, зарплаты россиян «подорожали».

Компании перестали инвестировать в себя

Компании все чаще решают не вкладывать деньги в свое развитие, а накапливать их на своих банковских счетах. Это может служить явным признаком того, что бизнес не очень верит в будущее российской экономики, поэтому и не стремится слишком «привязываться». Все-таки деньги на счетах можно в любой момент куда-то перевести (например, за рубеж), а вот построенные заводы-пароходы из России, в случае чего, не вытащить.

Неопределенность экономической политики

Экономические субъекты не понимают, какой будет экономика России после президентских выборов. В частности, каким будет состав правительства, какие цели он будет преследовать, кто будет управлять экономикой и по каким правилам.

Именно поэтому люди с деньгами замерли и ожидают, что будет происходить дальше. Экономика, тем временем, только страдает и «сдувается».

Рост конкуренции на сырьевых рынках

Здесь все по-старому: нефть стоит не очень дорого, конкуренция усиливается. Следовательно, падают и доходы российской экономики, а вместе с ними и обычных россиян.

Нет роста агробизнеса

Россия могла бы зарабатывать на производстве продуктов питания, но в последнее время этот потенциал почти исчерпан. Для дальнейшего развития отрасли требуются новейшие технологии, которых сейчас попросту нет.

Вот такая безрадостная картина получается. Прорвемся?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru