Ставки выросли

Ставки выросли

В России на фоне отсутствия массивных западных инвестиций не хватает "внутренней наличности" для покупки фондовых активов.

Прошедшая неделя с 22 по 29 августа ознаменовалась новым кризисом – кризисом рублевой ликвидности на российском рынке ценных бумаг. Событие, в отличие от ипотечного кризиса в США, локальное, но для нас беспрецедентное. Выразилось оно в том, что процентная ставка по первой части сделок РЕПО выросла до рекордного за последние три года значения – 11,3% годовых (практически эти сделки являются кредитованием под залог ценных бумаг). С одной стороны, это эхо мирового кризиса финансовых рынков, с другой – свидетельство внутренней напряженности российских бирж. Что это означает для среднего российского инвестора? Только то, что на фоне отсутствия массивных инвестиций с Запада у нас попросту не хватает "внутренней наличности" для покупки фондовых активов! А если не на что покупать, то и роста особого ждать не стоит. Однако не все так плохо, как кажется с первого взгляда. Даже при средних объемах торгов отечественные индексы частично отыграли августовское падение: индекс ММВБ по состоянию на 29 августа составил 1636 пунктов, набрав 1,8% за неделю, а индекс РТС за тот же период прибавил в весе 2,4% и закрепился на отметке 1870 пунктов.

Лучше рынка смотрелись обыкновенные акции "Сургутнефтегаза", подорожавшие на 7%, и бумаги ГМК "Норильский никель", принесшие акционерам 5% прибыли за неделю. В отдельные дни "Сургут" выступал не только локомотивом рынка, но и лидером объема торгов. Рост был обусловлен вновь появившимися слухами о поглощении "Сургута" государственной "Роснефтью". Версия о том, что "Сургут" скупается с целью установления контроля над ним, смотрится правдоподобной, поскольку скупались преимущественно обыкновенные акции, являющиеся голосующими. В противовес лидерам выявились и аутсайдеры рынка. Их ярчайшим представителем за прошедшую неделю стали акции РАО "ЕЭС России". Бумаги эмитента снижались на новостях о первом этапе реорганизации, а именно выделении из РАО ЕЭС генерирующих компаний ОГК-5 и ТГК-5.

Логично предположить, что если компания отчуждает часть своих активов, то ее капитализация уменьшается на соответствующую величину. Видимо, этой логикой руководствовались и держатели акций "раи". Однако не исключено, что по завершении реорганизации совокупный пакет выделившихся акций будет дороже, чем соответствующий пакет энергохолдинга до реорганизации. Подтверждением этому является 11-процентный скачок акций ОГК-5, подорожавших на том, что ФАС разрешила компании Enel довести свою долю в этой электрогенерации до 100%.

В целом взгляд на рынок остается умеренно позитивным,


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru