В России появился стандарт QR-кодов для платежных документов

В России появился стандарт QR-кодов для платежных документов

Представители Сбербанка, Росстандарта и некоммерческой организации «Национальный платежный совет» рассказали о разработке, утверждении и дальнейших перспективах внедрения нового стандарта штрих-кодов для хранения платежных реквизитов. Основная цель – автоматизированный ввод реквизитов.

Стандарт регламентирует формат и правила включения основных платежных реквизитов в графические штрих-коды. Также даются рекомендации по оптимальному переходу от старых стандартов.

В Сбербанке отметили, что ранее применение штрих-кодов в платежных документах практически не регламентировалось. Организации обычно либо вообще не используют штрих-коды, либо наносят сразу несколько, что вызывает путаницу.

В основе стандарта использованы QR-коды, которые позволяют закодировать до 4296 символов (буквы и числа). Одномерные штрих-коды (можно увидеть на товарах) не способны вместить достаточно информации, даже если их растянуть на весь документ. В этом случае большую часть информации сотруднику приходится вводить вручную, что значительно увеличивает вероятность появления ошибки. Представители Сбербанка уверены, что введение нового стандарта позволит снизить процент таких ошибок практически до нуля.

Представители Сбербанка рассказали, что работа над новым стандартом была запущена в 2013 году, основная часть работы была завершена к июлю. В третьем квартале 2013 года было инициировано формирование соответствующего ГОСТа. 11 июня текущего года состоялось утверждение ГОСТа, который получил код Р 56042-2014. Ориентировочно уже 1 сентября документ начнет действовать.

В некоторых структурах стандарт уже активно используется. Уже используют или планируют это сделать: МГТС, ГИБДД, Ростелеком, Мосэнергосбыт, Пенсионный фонд и другие. Среди крупных сторонних компаний названы ВТБ, Альфа-Банк. Кроме того, закончили модернизацию ПО компании «Парус» и «1С» (выпускают программы для бухгалтерии).

В настоящее время стандарту присвоен статус рекомендуемого к внедрению, но не обязательного. Сроки, когда технология будет использоваться во всех платежах, специалисты затрудняются обозначить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru