Уолл Стрит. Финансовый центр мира

Уолл Стрит. Финансовый центр мира

Наверное, не найти человека, который бы не знал улицу Уолл-стрит. Ее знают все, несмотря даже на то, что люди не были даже когда-либо в Нью-Йорке. Роль улицы, ее значение в истории штата, самой державы и мира не переоценить. Уолл-стит находится в Нижнем Манхэттене, простираясь на востоке от Бродвея до South-street на Ист-Ривер, сквозь историческое сердце финансового района.

Ее назвали так в 17 столетии. Тогда здесь был проложен северный рубеж голландского поселения Новый Амстердам. Колонисты на её месте построили стену для защиты от нападений англичан и посягательств индейцев. Несколько позднее стену усовершенствовали – переселенцы с использованием трудов африканских рабов возвели мощнейший двенадцатиметровый частокол. А в 1685 году от топографов поступило предложение продолжить улицу Уолл-Стрит вдоль линии первоначального частокола, однако его разрушили в 1699 британцы.

Кстати, некоторые голландские источники указывают иное объяснение названия этой улицы. При этом уточняется, что она раньше называлась de Waal Straat, и так ее назвали во имя 30 семей из Валлонии, которые в 1624 году прибыли в Новый Амстердам. (Под словом Waal в одном из переводов подразумевалось другое - Wallon)

Принято считать, что в начале улицы Уолл-стрит в 18 столетии взрастал платан. Возле дерева начинала свое развитие неофициальная торговля спекулянтов и трейдеров. Торговцы решили в 1792 сформироваь свою собственную ассоциацию, заключили Платоновское соглашение, вот это-то и послужило началом Нью-Йоркской фондовой биржи. Между прочим, она сегодня считается наикрупнейшей биржевой площадкой планеты.

В 1789 году Уолл-стрит становится и местом первой президентской инаугурации. Присягу 30 апреля принималл Джордж Вашингтон, именно с балкона Федерального зала с видом на улицу Уолл-стрит. Здесь же был принят и билль о правах.

Через сто лет в честь столь исторического артефакта назвали The Wall Street Journal, одну из самых влиятельных ежедневных международных деловых газет, на протяжении долгого времени имеющей более широкое распространение, нежели какая другая газета в Соединенных Штатах Америки.

По Уолл-стит, 23 в 1914 году открывается так называемый Дом Моргана, ставший на десятилетия штаб-квартирой банка и наиважнейшим центром американского финансового дела. Здесь же 16 сентября 1920 года прозвучал взрыв, который ранил 400 человек и лишил жизнь 38 человек. ФБР, спустя 20 лет расследования, не найдя виновных, закрыло дело.

Нельзя не сказать и об обвале фондового рынка в 1929 г., положившего начало Великой Депрессии. В те времена развитие финансового района переступило в стагнацию. Возведение Всемирного Торгового Центра стало одним из тех немногих крупных проектов, которые были осуществлены в эту эпоху. Кстати, своё значение индекс Доу-Джонса вернул только в 1955-м.

Улица Уолл-стрит есть во многих кинолентах, где снова мир спасают Брюс Уиллис с Николасом Кейджем, а Чарли Шин с Шайа Лабафо сражаются на просторах торговой площадки.

Вот так улица, которую случайно создали 400 лет назад, и сегодня оказывает потрясающее влияние как на судьбу людей, так и на состояние экономики на планете.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru