Спрос на нефть и металлы в мире снижается

Спрос на нефть и металлы в мире снижается

Крупнейшая международная организация ОПЕК, объединяющая страны-экспортеры нефти, опубликовала новые прогнозы по спросу на "черное золото" в мире. Согласно уточненным данным спрос не углеводородное сырье будет снижаться. В 2013 году он составит 89,65 миллионов баррелей в сутки. Эти цифры были опубликованы накануне. Таким образом предыдущий прогноз был пересмотрен на одну сотую долю процента. Ранее ОПЕК заявляла о глобальном спросе в 89,66 миллионов баррелей.

Изменения находятся в рамках статистической погрешности. Но дело даже не в этом. Уже сейчас очевидно, что вопреки всем заявлениям о восстановлении мировой экономики после кризиса, спрос на сырье продолжает снижаться, либо как минимум стагнирует. Это говорит о том, что промышленное производство и потребление товаров не растет.

Данная точка зрения подтверждается и ситуацией в металлургии. Например, спрос на лом алюминия также никак не может выйти на уровень хотя бы 2010 года. Цены на этот металл находятся вблизи минимумов февраля 2009-го, когда, как известно, был самый пик кризиса. Вообще, что касается алюминия, то его производство очень электроемко и сильно зависит от отпускных цен на электричество. Поэтому в России многие алюминиевые заводы находятся уже на грани банкротства.

По никелю ситуация так же не очень радужная. Продолжается перепроизводство этого металла в мире - предложение превышает спрос на 75000 тонн. Многие металлургические производства терпят убытки. Связанно это все с замедлением экономики Китая и с продолжающейся рецессией в Еврозоне. А спрос на товары со стороны США растет медленно.

Как видно из анализа ОПЕК, спрос на углеводороды в мире также не увеличивается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru