Кросс курс — основные принципы и понятия

Кросс курс — основные принципы и понятия

Если взять цену денежной единицы одной страны и выразить в денежной единице или ценных бумагах другой — получится такое понятие, как валютный курс. Выражение национальной денежной единицы в иностранной, является котировкой. Различают два вида котировки — прямую и обратную. Часто межвалютные взаимоотношения определяются через третью единицу. Это и есть кросс курс, т. е. такой тип обменных операций, при котором исключается доллар.

Примером может служить обмен между такими валютами как евро и японская Йена. Данный обмен осуществляется кросс курсом.

В случае малых объемов торговли какой-нибудь валюты, просчитать точный кросс курс сложно. Тогда это проще произвести через доллар.

Котировки основных курсов валют могут быть зависимыми от объемов торгов через кросс курс. Спрогнозировать кросс курсы валют сложно, особенно если такая валюта нестабильна. В странах с низкими объемами сделок, часто наблюдаются спекулятивные колебания, а это, в свою очередь, отражается на прогнозах.

Методы расчета, при которых применяются расчеты через кросс курс не могут служить основными показателями. Более точно будет их отнести к вторичным методам. Все они базируются на отношении котировок большинства основных валют к доллару.

Примером может служить вариант расчета кросс курса евро к Йене. В данном случае учитываются котировки обеих валют по отношению к доллару. Но в этом есть и свои преимущества, а точнее — возможность отследить, как быстро изменяется курс основных валют.

Курсы различных валют могут иметь разную котировку, и часто это зависит от банка, проводящего котирование. Поэтому, кросс курс между евро и японской Йеной будет существенно отличатся при котировках европейского или японского банков.

Применение кросс курсов помогает полнее разбираться в процессах торговли на валютных рынках.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru