История сотворения средств в Рф

История сотворения средств в Рф

Средства заполучили самостоятельную ценность еще в давние времена, в том числе и в виде золотых и серебряных монет. История развития средств в Рф берет свое начало в IX-X еще в Киевской Руси, но массовый нрав чеканка монет заполучила только после централизации российских земель в XV столетии. Бумажные средства в нашей стране появились позже – 1-ые ассигнации были выпущены в XVIII веке.

Бумажные средства в Русской Империи

Годом рождения русских картонных средств считается 1769 – период правления императрицы Екатерины Величавой. На современные бумажные банкноты те ассигнации походили не достаточно, но без их история сотворения средств в Рф не стала бы таковой, какой мы ее знаем. 1-ые ассигнации являлись по сути банковскими обязанностями, другими словами расписками на получение монет. На бумаге, сделанной Красносельской мануфактурой (позднее – Царскосельской), имелись водяные знаки, печатью средств занималась Сенатская типография.

Качество первых картонных ассигнаций оставляло вожделеть наилучшего – например, их было совсем не сложно подделать. Но нашим праотцам приходилось наслаждаться такими банкнотами прямо до сотворения Экспедиции заготовления муниципальных бумаг. 1-ые настоящие купюры были выпущены в 1818-1819 гг. по образчикам, разработанным Бетанкуром и Хованским – без этих имен история сотворения средств в Рф не является сейчас полной. Тогда в оборот были пущены ассигнации номиналом в 100, 50, 25, 10 и 5 рублей. Для борьбы с фальшивомонетчиками их снабдили водяными знаками, воспроизводящими картины именитых российских живописцев. Для улучшения свойства средств повсевременно внедрялись новые технологии.

Средства Русского периода

История сотворения средств в Рф самых первых лет Русской власти может быть охарактеризована как «деньготворчество». Дело в том, что из-за проблем с доставкой средств на окраины, связанных с Штатской войной, местными властями был начат выпуск различного рода валютных суррогатов. Происходило это как с правительственной санкции, так и по своей воле. В районах, где власть принадлежала белоснежным либо интервентам, естественно, начинался выпуск собственных средств. Обычно на их изображали важные для российской культуры монументы.

После окончания войны ситуация нуждалась в скорейшей стабилизации. В 1922 году в рамках валютной реформы были выпущены червонцы с присвоением им золотого содержания. Червонец был приравнен к десятирублевой золотой монете королевской чеканки. Так в первый раз после революции валютное воззвание в нашей стране обеспечили жесткой валютой. Правда, вместе с червонцами были в воззвании и обесцененные ранешние русские дензнаки.

Отменно новые русские бумажные средства появились очень скоро. На их были изображены образы обычных тружеников, портреты которых заказали в 1922 году И. Шадру, выдающемуся архитектору. Сделанные Шадром, а после воплощенные живописцами Госзнака изображения рабочего, сеятеля, молотобойца и красноармейца были размножены на миллионах новых русских картонных валютных знаках. Позже, в 1961 году, валютный дизайн был изменен – для канонизации идеи величия страны на банкнотах появился образ Ленина.

Любопытно, что купюры, которые находятся в воззвании на данный момент, более всего напоминают дензнаки Русской Империи. В особенности это касается банкноты достоинством в 50 рублей. Хотя, естественно, качество и уровень защиты современных средств и старенькых ассигнаций несопоставимы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru