Российская карта вытеснит наличные

Российская карта вытеснит наличные

Создание в России собственной НСПК уже через лет 10, вполне может привести к тому, что наличные деньги де-факто выйдут из обращения, считают в Банке России. «Беря во внимание ту динамику, которую мы видим в развитии безналичных платежей, у нас нет сомнений в том, что ландшафт безналичных платежей в самое ближайшее время изменится. Я уверен, что наше поколение доживет до того дня, когда пластиковые карты и наличные попросту выйдут из обращения», — отметил первый зампред Банка России Г. Лунтовский. По его мнению, максимальный эффект будет достигнут в перспективе 10 лет.

Ежегодно, граждане намного чаще пользуются безналичными методами оплаты. По имеющейся информации ЦБ, общий объем безналичных операций населения в стране в прошлом году увеличился на 41 процент, темпы прироста розничных платежей увеличились всего на 3 процента. Лунтовский подчеркнул, что по объемам безналичные платежи на данный момент отстают от платежей наличными.

В разы сократить общий объем платежей наличными наша страна, по мнению господина Лунтовского, сможет уже в ближайшее время. «Когда мы сформируем собственную Национальную платежную систему, мы сможем выйти по охвату безналичными платежами на показатель развитых стран», — отметил зампред ЦБ.

В то же время, весь комплекс мероприятий по формированию НСПК, в том числе эмиссию карт, должен быть окончен в 3-ем квартале следующего финансового года, уточнил глава департамента Национальной платежной системы ЦБ Т. Батырев.

Таким образом, до середины июля 2015 года, Банк России должен определиться, кто непосредственно займет пост главы НСПК. По данным агентства РБК, на эту должность претендуют двое кандидатов, среди них глава УЭК А. Попов, экс-глава MasterCard в РФ А. Королев, председатель правления О. Тишаков, член совета директоров «Элекснет» Ю. Мальцев.

Впрочем, следующим шагом ЦБ по созданию НСПК в России станет выбор платформы, собственно на базе, которой и будет строиться наша платежная система. До конца июля месяца 2015 года, регулятор должен выбрать, будет ли это компания УЭК либо «Золотая корона». А вот технологии двух систем или НСПК, уже будет создаваться с нуля.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru