Сможет ли удержать Россия рубль?

Сможет ли удержать Россия рубль?

Ежедневно напряженность между двумя странами, Украиной и Россией, постепенно оказывает меньше влияния на мировые рынки. Следовательно, возникает весьма устойчивое ощущение того, что данные государства остались один на один с собственными проблемами. Более того необходимо понимать, что сегодняшние события, касающиеся такой страны как Россия, в результате способна достаточно серьезно повлиять на весь мир. По этой причине очень важно не оставаться в стороне от тех событий, которые происходят сегодня в России и на Украине.

Давайте вкратце рассмотрим текущую ситуацию в этих двух странах.

На первый план, в Украине выходит борьба со спадом в сфере экономики и высокой инфляции, Россия же старается выработать максимально эффективную политику в отношении западных экономических санкций. На Украине, собственно, где рецессия достигла максимального показателя, а уровень безработицы ежедневно растет, экономика сократилась на 5 процентов, при чем инфляция поднялась до отметки в 17,3 процента.

С учетом всех потрясений, происходящих в этих регионах, где находятся крупные промобъекты страны, имеются все основания считать, что на фоне ослабления промпроизводства, плюс борьбы с рецессией и инфляцией экономика Украины, в дальнейшем, будет только сокращаться.

Экономические санкции против России.

Обвинив Москву в разжигании конфликта на Украине, Евросоюз и Соединенные Штаты ввели ряд санкций против нашей страны, ограничив, таким образом, ее доступ к международному финансированию. При этом также ускорили процесс оттока зарубежного капитала из страны.

В итоге произошло достаточно резкое снижение курса рубля, а Центробанку РФ пришлось выполнять на рынке валютные интервенции, чтобы полностью контролировать падение курса российской валюты.

Курс американского доллара впервые в истории переплюнул 41 рубль.

Конечно, сегодня российские международные резервы сократились. Это означает, чтобы суметь удержать российский рубль Центробанк продал около 60 млрд. долларов. Однако, несмотря на все приложенные усилия, Россия на данном этапе пока проигрывает эту партию. За год рубль касательно доллара потерял 24,4 процентов своей стоимости. Признаем, это довольно серьезная кровопотеря. Что же дальше? Падение рубля остановится? Хватит ли для этого международных резервов?

Впрочем, остановить пике курса рубля лишь путем непосредственной продажи долларов вряд ли получится. Скорее всего, прекрасно понимая, в какой ситуации, сейчас находится Россия, власти заключили ряд соглашений с Ираном и Китаем, направлены непосредственно на то, чтобы устранить доллар из торговых отношений с данными странами.

Безусловно, Россия переживает непростые времена. Ей следует либо продолжать регулировать курс национальной валюты путем растворения собственных международных резервов, либо же перейти к свободному курсу валюты. Прекрасно осознавая, что на каждом из этих двух путей РФ поджидают скрытые негативные последствия, она все же стремится любыми путями исключить доллар из всех своих торговых отношений.

А вот удастся ли России преуспеть в этом, как говорится, поживем — увидим.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru