Глобализация: плюсы и минусы

Глобализация: плюсы и минусы

Под глобализацией понимается совокупность социально-политических и экономических процессов, направленных на интеграцию национальных экономик, общественно-политических и культурных особенностей в единое целое. В основе глобализационных процессов лежат экономические интересы ведущих государств, а также объективные тенденции в экономике, связанные с деятельностью транснациональных корпораций, которые, развивая производство продукции в различных странах, способствуют их интеграции в мировое экономическое хозяйство.

Глобализация – крайне неоднозначный процесс, который имеет свои достоинства и недостатки. Бесспорно, установление близких хозяйственно-экономических связей между различными странами способствует увеличению эффективности экономики, делает продукцию более доступной для потребителя, более качественной. Хотя в то же время интеграция предприятий в мировую экономику приводит к изменениям в структуре рынка труда и может приводить к увеличению безработицы. Рост импорта товаров приводит к разорению местных производителей, а это уже тянет за собой целую цепь социальных потрясений и беспорядков.

Глобализация в политической и социокультурной жизни чревата более серьезными негативными последствиями. В первую очередь это связано с тем, что интеграция происходит при доминировании какой-то определенной культуры. Причем реализуется этот процесс в форме поглощения локальных культур. Доминирующая культура активно распространяет собственную систему ценностей, заменяя те, которые уже существуют. Помимо протеста представителей ассимилируемых культур, эти процессы приводят к обеднению общечеловеческой культуры в целом. Ярким примером может послужить пропаганда американского образа жизни в странах Европы, Азии и Африки, что привело к замене многих национальных ценностей чуждыми, и потере самобытности многих народов.

Надо отметить, что глобализация носит всеобъемлющий, системный характер, поэтому противостоять ей не имеет смысла, тенденции развития современной экономики таковы, что интеграция неизбежна. В то же время, необходимо приложить все усилия для того, чтобы не допустить складывание монокультуры. Во-первых, появление системы универсальных общемировых ценностей и их доминирование уменьшает возможности для дальнейшего развития человечества, а во-вторых, практика показывает, что лучше всего приживается тип культуры потребительского типа, это так называемое «общество потребления».

Согласно данным исследований, государства с таким типом общества имеют более низкий интеллектуальный потенциал, сохраняя свои лидерские позиции за счет привлечения специалистов из других стран, так называемая «утечка мозгов».

Таким образом, глобализация выгодна прежде всего экономически высокоразвитым странам и крайне губительна для государств развивающихся или принадлежащих к «второму эшелону». Что и подтверждается недавними событиями в Испании, Португалии и других странах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru