Почему большое количество россиян имеют низкий достаток?

Почему большое количество россиян имеют низкий достаток?

Россия полна загадок и противоречий, что подтверждается количеством поисковых запросов в Google, сделанных многими иностранцами, которые одновременно спрашивают, почему некоторые русские так сказочно богаты в то время, как многие их соотечественники очень бедны.

И богатство, и бедность могут быть действительно относительными в России.

В 2017 году певец Робби Уильямс снял клип на свою песню “Party like a Russian”, в котором он высмеивает экстравагантный образ жизни состоятельных россиян. Между тем, в том же году число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось с 2015 года. Итак, насколько богата и бедна Россия?

Ресурсная сверхдержава

Природные ресурсы - это первое, что приходит на ум, когда думаешь о богатстве России. Действительно, страна обладает крупнейшими в мире известными запасами природного газа – почти четверть от общего числа, по данным ОПЕК; и в 2017 году она занимала первое место в мире по добыче нефти, по данным Управления энергетической информации США.

Кроме того, ни одна страна в мире не имеет больше лесов, чем Россия, а ее запасы пресной воды уступают только тем, что у Бразилии.

Экономисты говорят, что изобилие нефти и газа в некотором роде является проклятием, что делает российскую экономику зависимой от капризов мировых цен на сырьевые товары. Поэтому правительство должно сделать все возможное для снижения зависимости экономики от меняющегося глобального спроса на природные ресурсы.

Прекращение рецессии

Резкое падение цен на нефть в период с 2014 по 2016 год (со $111 до $32 за баррель), наряду с введением экономических санкций Запада, стало серьезным ударом для российской экономики. В 2015 году ВВП России упал на 2,8%, но в 2016 году цены на нефть стабилизировалась и падение замедлилось, в результате чего только на 0,6%, по данным Росстата.

Тем не менее, в 2016 году паритет покупательной способности ВВП России составил $ 3,75 трлн., что является шестым в мире, и Россия останется на этом месте ближайшие 32 года, до 2050 года, согласно исследованиям Pricewaterhouse Coopers. По данным Всемирного банка, по сравнению с ВВП на душу населения в России в 2015 году этот показатель составлял $9,054, что на 66-е месте в мире.

Эксперты-экономисты, опрошенные информационным агентством "Интерфакс", считают, что Россия постепенно выходит из рецессии, но страна движется к длительному периоду стагнации. Тем не менее, данные показывают, что россияне становятся беднее, и в 2016 году их реальный доход упал на 5,9 процента по сравнению с предыдущим годом.

В 2016 году средняя заработная плата в России составляла примерно 36 000 рублей (603 доллара по курсу на ноябрь 2017 года). Сравнивав среднюю зарплату в России и в других странах, можно сказать, что россияне зарабатывают меньше, чем в Западной Европе, но все же больше, чем граждане других стран бывшего Советского Союза.

Страна неравенства

Однако данные по средней зарплате могут дать перекошенную картину среднего по стране, поскольку большая часть богатства сосредоточена в руках очень небольшого сегмента населения. Согласно отчету Credit Suisse Global Wealth Report 2016 - 74,5% национального богатства сосредоточено в руках одного процента населения.

В 2016 году список Форбс сообщил, что есть 77 долларовых миллиардеров в России. Их количество, однако, уменьшается – в 2015 году их было 88.

"По данным российского статистического агентства, в последние годы неравенство сокращается, но остается достаточно высоким по отношению к другим странам”, - рассказала Елена Гришина, директор по исследованиям пенсионных систем и прогнозированию социальной сферы института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Богатство и бедность относительны

По данным государственной статистики, летом 2017 года 22 миллиона россиян были отнесены к категории бедных (15% населения). Их ежемесячный доход составляет менее прожиточного минимума, который в настоящее время 10,328 рублей ($173). Тем не менее, несмотря на устойчивый экономический спад и высокий уровень неравенства, уровень бедности в России не следует преувеличивать, сказал Тим Уорстолл, экономист и обозреватель Форбс.

Анализируя статью, опубликованную International Business Times, которая ошибочно утверждает, что россияне тратят половину своего ежемесячного дохода на еду (на самом деле эта цифра составляет около 11-12 процентов), Уорстолл писал: «Если россияне тратят 50 процентов своих общих доходов на продовольствие, тогда мы ожидаем, что место будет таким бедным, как Бангладеш и тому подобное: это просто не соответствует действительности».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru