Греки снова получат долг от ЕС: дефолт обратно переносится

Греки снова получат долг от ЕС: дефолт обратно переносится

Греков снова «спасли»: как и прежде, решение о пролонгации кредитной линии было принято «в последний момент», когда министр финансов Евросоюза поставил свою подпись под разрешительными документами. Афины получат еще 34,3 млрд. евро, что доведет кредитную сумму, планируемую к выдаче стране до марта 2013 года, до 49,1 млрд. евро.

Еврогруппа на переговорах была представлена Жаном-Клодом Юнкером, который и сделал все итоговые заявления. В ЕС решили согласиться продолжить кредитовать, когда греческое правительство объявило о готовности начать выкупать за треть номинала собственные облигации на сумму 31,9 млрд. евро. Также греки согласились активно сокращать соотношение собственного долга к ВВП: к 2020 году долг не должен быть больше, чем 124% от валового продукта страны.

На самом деле для ЕС и крупных частных инвесторов греческий дефолт невыгоден в большей мере чем для самой Греции, которая и дальше продолжает оттягивать момент неизбежной расплаты по обременительным долгам. Правда, прогресс Афин очевиден: если вначале кредиторы упирались списать даже половину долгов, то сейчас ряд инвесторов вообще вынужден соглашаться на компенсацию только 30-35 процентов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru