Bloomberg об экономике России

Bloomberg об экономике России

Интернет издание Bloomberg отмечает не только развитие российских вооруженных сил. Портал пишет, что Россия становится крупнейшим экспортером пшеницы в мире, и переориентирует мировую торговлю зерна на черноморский регион.

А также напоминает, что СССР также занимал лидирующие позиции по экспорту пшеницы, однако сейчас и тогда обстоятельства лидерства были совершенно различными.

По оценке Минсельхоза США, Россия планирует стать в 2018 году крупнейшим (по объему) поставщиком пшеницы, обойдя США. При этом доля США на мировом рынке зерна упала до 6% в 2017 году – это самый низкий показатель с 1960 года.

На таблице вы видите сравнительный график экспорта пшеницы СССР(Россия) и США

Между лидерством СССР и России есть два очень важных отличия. Несмотря на то, что доля Советского Союза в мировом урожае составляла от 31% в 1966 году, страна все же вынуждена была импортировать зерно.

Отчасти это было вызвано тем, что большая часть советского урожая шла на корм животным. В конце 70х-начале 80х годов на корм скоту шло почти 2/3 урожая. Кроме того, диета советских граждан была в значительной степени основана на зерновых. Второй важный фактор, вынуждавший закупать зерно за рубежом – качество урожая. Зерно хранилось под открытым небом, его сушка представляла собой переброску зерна из одной кучи в другую. Подобная неэффективность в сборе и хранении зерна заставляла правительство приобретать его в США и Канаде, чтобы обеспечить граждан хлебом.

В современной России менее четверти от количества урожая идет на корм скоту, что в купе с лучшей инфраструктурой, создает хорошие условия для создания экспортно-ориентированного рынка.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru