Может ли банк отказать в обмене мелочи?

Может ли банк отказать в обмене мелочи?

В одной из статей своего канала я уже писал о том, как можно обменять накопившиеся килограммы мелочи на бумажные деньги (вот ссылка). В этой статье я опишу не жизненные ситуации, а процесс, как это должно происходить в соответствии с законом.

Самый главный вопрос – «Может ли банк отказать в обмене монет?». На основании статьи 5.8 Положения ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операция» сотрудники банков обязаны разменивать клиентам монеты и купюры.

Чтобы можно было обменять деньги, предварительно нужно составить в свободной форме заявление, где нужно указать:

- свои ФИО

- наименование организации

- сумму, как цифрами, так и прописью

- количество монет и их номинал

- дату составления заявления и подпись

У банков могут быть некоторые требования и условия. Например:

- предварительно вам нужно расфасовать монеты по номиналам в мешочки (чтобы облегчить их пересчет, так как под «честное слово» вам не поверят)

- в мешочки нужно вложить бумажку с указанием количества монет и их общей суммы

- для обмена лучше всего заранее позвонить в банк, так как кассир будет пересчитывать ваши монеты вручную (специальное автоматическое счетное оборудование имеется далеко не во всех отделениях банков)

- за услуги по размену денег банки могут взимать комиссию (чаще всего и взимают). Делают они это на основании статьи 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Комиссия не должна превышать 5%. При этом комиссия может быть не меньше определенной суммы, например, в 100 рублей. Об этом уточнять нужно заранее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru