Обязаны ли принимать купюры с дефектами?

Обязаны ли принимать купюры с дефектами?

Наверняка у каждого из вас хотя бы раз (а может и два) была ситуация, когда кассир или продавец отказывался принимать у вас бумажные деньги под предлогом того, что они имеют непотребный вид. Особенно такие ситуации были распространены лет 5 назад, когда еще мало кто расплачивался карточками. Помните – «Я у вас эти 10 рублей не возьму, они у вас скотчем склеены».

А законно ли вообще не принимать к оплате ветхие купюры? Как говорят некоторые кассиры, начальство их ругает, если они принимают к оплате бумажные деньги, потасканные жизнью.

Существует указание Центробанка России «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет», где объясняется, какими купюрами «с дефектами» можно расплачиваться. К таким купюрам относятся:

- загрязненные

- с небольшими надрывами

- с потертостями

- проколами

- посторонними надписями

- пятнами

- небольшими отверстиями

Также, если на купюре отсутствуют прямые углы, то продавец все равно обязан принять эту купюру.

Самое главное, что нужно учесть – более 55 процентов банкноты должны быть целыми, серия и номер купюры также должны быть не повреждены. Иными словами, даже если вы попытаетесь расплатиться «остатками» банкноты, например, обгорелой, то у вас ее должны принять. Конечно, более чем уверен, в магазине с такой банкнотой вас пошлют подальше, но вы можете прийти в банк, а вот там обязаны будет ее принять.

Если вдруг кто-то захочет «состряпать бутерброд» из 60 процентов купюры в 100 рублей и 40 процентов купюры в 500 рублей, склеив обе части скотчем, то данный «суррогат» примут за 100 рублей (а вас могут принять санитары).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru