Исландские радости

Исландские радости

По опубликованным недавно данным внутренний валовый продукт Исландии в третьем квартале сего года вырос на 1,2% по сравнению со вторым. Это официоз от Statistics Iceland. Вполне хорошая новость, демонстрирующая факт выхода национальной экономики из рецессии. Естественно, такая новость и для Евросоюза будет небольшим позитивом на фоне массовой забастовочной истерики.

В период кризиса ВВП Исландии 7 кварталов постоянно падал. Например, в 2009 спад составил 6,5%. Для такой страны это немалая доля с учетом всего негатива, произошедшего в государстве.

Помню, как пару лет назад СМИ пели про дефолт Исландии, жители хотели посмотреть расписание авиарейсов онлайн и улететь из страны навсегда. Инфляция росла, курс валюты неуклонно падал. Основные банки страны подверглись национализации. Внешний долг во много раз превысил внутренний валовый продукт.

МВФ выделил 4 600 000 000 долларов Исландии после того, как правительство страны обратилось за помощью.

Весной этого года начали охоту на ведьм. Оказалось, что виноватые в кризисе есть, их назвали и дали шанс подержать за горло всем желающим журналистам. Список врагов включал бывшего премьер-министра Гейра Хорде, бывшего министра финансов Арни Матиссена, бывшего министра по вопросам банковского дела Бьергвина Сугурдссона, а также бывшего премьера Давида Оддссона, который возглавлял ЦБИ в самый пик кризиса.

Виновны ли они действительно или просто нашли крайних и начали прессовать — неясно. Но, скорее всего, их бездействие или слабая активность усилили кризис. Это как минимум.

В общем, Исландия имеет шанс на возрождение и быть может через несколько лет снова станет страной интересных инвестиционных планов :)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru