Новые транши в бюджете Молдовы

Новые транши в бюджете Молдовы

Первый квартал текущего года охарактеризовался для бюджета Молдовы его пополнением на сумму 700 миллионов леев. Но данная сумма получена вовсе не по причине роста экономики страны. Все эти деньги являются грантами и внешними кредитами.

Международные финансовые организации продолжают выделять средства для того, чтобы правительство страны могло залатать дыры в федеральном бюджете. Такая помощь уже оказывается на протяжении многих лет, что привело к достаточно большому внешнему долгу. На конец марта Молдова должна своим иностранным кредиторам 1,2 миллиарда долларов. Однако в этом вопросе наметился и положительный сдвиг. Так по данным Министерства финансов Молдове за последнее время удалось сократить сумму долга на чуть более 41 миллиона долларов. Только в этом году иностранным партнерам было перечислено почти 17 миллионов долларов. Это стало возможным благодаря повышению ежегодных выплат и нестабильному курсу доллара к остальным основным валютам мира.

Стоит заметить, что в прошлом году общий внешний долг государства достиг своего максимального значения за всю новейшую историю Молдовы и составил 6,1 миллиардов долларов. А правительственный сектор держал обязательства на сумму 1,7 миллиардов долларов. В общем, по данным цифрам ясно, что экономика Молдовы находится в достаточно тяжелом состоянии и некоторые положительные сдвиги имеет в основном локальный характер.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru