29% жителей Молдовы давали взятки

29% жителей Молдовы давали взятки

Интересное исследование провело агентство Transparency International. Компания задалась вопросом, в какой стране чаще всего дают взятки. В опросе приняли участие и молдавские респонденты. В результате выяснилось, что 29% жителей республики давали взятку. По европейским стандартам это высокий уровень коррупции. Однако для коренных жителей страны 29% кажутся весьма заниженным показателем. В реальности данную цифру можно смело умножать как минимум на два. Видимо большая часть респондентов решило умолчать о своем уголовном преступлении, на которое подталкивает их именно сложившаяся ситуация в Молдове, когда без взятки практически ничего нельзя решить.

Радовать граждан Молдовы может лишь одно — есть места, где с коррупцией обстоят дела еще хуже. Так мировым лидером по взяткам является Сьерра-Леоне, где 84% опрошенных признались, что были вынуждены финансово "благодарить" здешних чиновников. Самые честные и неподкупные госслужащие живут в Финляндии, Австралии, Дании и Японии. Только 1% респондентов из этих стран ответили утвердительно на вопрос о преподношении денежного вознаграждения чиновникам.

Уровень коррупции в Молдове действительно достигает заоблачных высот, и поэтому иностранные инвесторы не торопятся участвовать в экономике республики. Именно на этом недавно акцентировал внимание и посол США Уильям Мозер, который отметил, что американские бизнесмены не хотят вкладывать в страну, где повсеместно существует коррупция.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru