Сельхозпродукция в Молдове дорожает на глазах.

Сельхозпродукция в Молдове дорожает на глазах.

В Молдове продолжается рост цен. Так уже в первом квартале текущего года стоимость сельхозпродукции увеличилось на 10,4%. Следует заметить, что это цена непосредственно сельхозпредприятий, которые в основном свою продукцию реализуют посредникам. Так что ценник для конечного потребителя увеличился за последние три месяца в разы.

По статистическим данным стоимость на продукцию растениеводства «поправилась» на 20,5%. А вот показатели в животноводстве наоборот демонстрируют понижение цен на 5,1%. Но заранее радоваться жителям Молдовы данному факту не стоит. Цена на мясо для них останется в том же диапазоне, в котором находится сейчас. Снижение на 5,1% говорит лишь о том, что в животноводстве продолжается спад производства. В таком случае дефицит мяса приведет лишь к росту показателей ценников и плюс к этому возрастет наплыв продукции из-за границы. Учитывая покупательскую способность граждан Молдовы, качество импорта будет весьма на низком уровне.

Лидерами в росте цен в начале текущего года стали виноград и картофель. Так первый подорожал на 250%, а «второй хлеб» для молдаван на 230%. Хлебобулочные изделия также становятся не дешевым удовольствием. Это связано с тем, что рост стоимости пшеницы составил 30,5%. Молоко подорожало по сравнению с прошлым годом на 6,4%.

Все эти цифры лишь подтверждают тяжелейшее положение сельского хозяйства Молдовы. По многим наименованиям национальная продукция представлена на внутреннем рынке намного меньшим объемом, чем импортные аналоги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru