Финансы и футбол

Финансы и футбол

Время СССР закончилось, а футбольный энтузиазм канул в лета. Хорошо это или плохо? Так есть, значит так и должно быть. На определенном этапе постсовки еще не понимали, что делать с футболом, раздирая заводы и фабрики на фоне прихватизации. Однако потом прочитали об оборотах европейских клубов и решили также развивать игру у себя. Но не всё так просто. Нужны десятки миллионов долларов для того, чтобы команда была более-менее мощная и могла конкурировать на европейской и мировой арене.

Бесспорно, умные решения развивают любое дело. Поддержка бизнеса должна производиться со знанием вопроса, без лишнего страха и ошибок. Стоит ли говорить о том, что в футболе далеко не у всех получается даже в нуль выходить! Поэтому в первые годы клубам не удавалось наладить процессы. Но потом инвестиции увеличились, опыт былых побед и поражений дал о себе знать. В итоге мы получили более мощные клубы.

Бытует мнение, что лучше бы в клубе было большинство своих игроков и они бы делали честь городам и странам. Следует быть реалистами, с атакой в командах стран СНГ всегда были проблемы. Поэтому стали смотреть на Латинскую Америку, а позднее — покупать игроков. Ситуация такова, что люди из одних стран, в своем большинстве, сильны на одних позициях, а из других, соответственно, в других :)

Компоновка команд, используя таланты из разных стран — это наиболее перспективный путь развития футбольного клуба. Однако стоит сделать серьезную оговорку. При этом, следует активно развивать местный футбол. Тогда, всем на удивление, будет масса талантливых граждан страны и не понадобится покупать массу легионеров. Только вот без красивого примера интерес будет низкий. Замкнутый круг. Красивую игру получаем только с использованием иностранцев, но она нужна, чтобы привлекать своих, наполнять стадионы и популяризировать спорт. Люди, которые знают вратарскую школу того же запорожского Металлурга, понимают, как можно выпускать качественных специалистов, которые играют в разных клубах. Причем, играют и показывают свой класс! Например, Коваль и Богуш, из Динамо Киев.

Буквально, 8-10 лет назад многие команды были, примерно, равные по уровню. Наш запорожский Металл, Днепр и Металлист не особенно отличались по уровню игры (плюс-минус несколько мест в итоге чемпа). Потом Коломойский и Ярославский вложили деньги в свои клубы (Днепр и Металлист соответственно), а у нас, наоборот, планомерно уничтожали команду, продавая лучших игроков. И как бы фанаты этих городов ненавидели друг друга, конкурировать было интересно. Теперь же Запорожсталь купил Ахметов и владельцы клуба, максимально открыв кингстоны, отправили команду с 77-летней историей на дно Марианской впадины.

Вот яркий пример того, как можно созидать (Металлист, Днепр) и как можно разрушать (Металлург-Зп).

Радует то, что футбол в СНГ развивается. Рейтинги и успехи команд говорят сами за себя. Понятное дело, что судейский скандалы, договорные дела и прочее портят лицо отечественного футбола. Но стоит признать, что НОРМАЛЬНОЕ и РЕГУЛЯРНОЕ финансирование вывело постсоветский футбол на совершенной новый уровень. Особенно, в последние 2 года. Уже нет доминирования двух команд не везёт лишь испанцам, Днепр и Металлист грызут Шахтер и Динамо не хуже европейских коллег. Приятно видеть, что возникает конкуренция и матчи завершаются далеко не «снова наши слили». Сборная — дело одно. Но сколько там тех матчей за год? А вот клубный футбол усилился на порядок.

Конечно же, будь у Шахтера и Металлиста больше своих игроков, вместе с Динамо и Днепром, они могли бы создать сборную в несколько раз мощнее. Но упор делается на Бразилию и от этого пока никуда не деться. Сборная не приносит столько денег и она не так нужна. Это реалии финансов. За всё нужно платить, как и за красивую клубную игру. К тому же, в сборной травмы, а победы себе присваивают тренера и ФФУ. Кому такое нужно? Будь я владелец клуба, то это не слишком бы радовало меня :)

Спорт и деньги никогда не будут порознь. Это ведь зрелище. А как не вкладывать в это? Важно только, чтобы финансовой базой не пренебрегали. Развитие, инвестиции, светлое будущее? Время покажет. Жаль только Металлург, который почти утопили.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru