Про все опенки и опята

Про все опенки и опята

Осень... Березы, собирая к предзимью силы, мягко светятся белизною стволов сквозь золото своих нарядов. Величавые дубы торжественно и долго сохраняют красную медь листвы. Лишь тонкие осинки быстро теряют свой убор, как и дружно желтеющие клены. Эти не ждут поздней осени, быстро покрывая землю золотым ковром, чтобы сохранить летнее тепло. Трудней становится искать грибы среди опавшей листвы. Но их еще немало в орешнике, среди елей, в других местах. Присматривайтесь лучше — найдете!

Ходишь, ищешь опенки, а они почти не попадаются, И вдруг где-нибудь в овражке, рядом с лесной дорогой — целые кучи опят. Корзина уже полна, собираешь в мешок, сетку (если, конечно, захватил предусмотрительно из дома) — опята не мнутся. Этот гриб любят и ценят, пожалуй выше иных пластинчатых 2-й категории, хотя у опенка всего 3-я категория. Его шляпка редко превышает 8—10 сантиметров. Тонкомясистая, но прочная, она у маленьких грибков шаровидна, затем становится плоской и нередко посредине остается бугорок. По охристому полю кругами бурые чешуйки, к центру — гуще. Пластинки слегка низбегающие, бело-желтоватые, потом буреют; на них нередко бывают ржавые пятна.

У молодых грибочков пластинки закрыты беловатой пленкой, остающейся на ножке белым воротничком, который снимают. Запах приятный. Ножка длинная до 15X1 сантиметр, чаще изогнута, жестко-волокнистая, вверху светлей шляпки, а внизу темней. Но бывают — особенно одиночки — с толстыми ножками. Эти довольно изящные грибки считаются врагом деревьев, леса. Опенок — гриб-паразит. Его грибница под корой проникает в ткань дерева и оно погибает.

Распространены опенки широко и растут во всяких лесах, у основания деревьев, кустов, на земле, где есть корни или другие древесные остатки, не всегда видные; нередко в гуще молоденьких елочек, особенно в сухое время,—там сырее. Но предпочитают опушки, просеки, вырубки, любят пни, особенно еловые, которые подчас густо облепляют тесными оравами, взбираясь и до самого верха, словно беря приступом. Потому, видимо, по-латыни и название у опенков воинственное: армиллярия. Растут эти грибы также в кустах орешника и других пород, иной раз встретишь их и в городе —в садах, у заборов, сараев, даже на стенках колодцев.

Особенность опят — растут многочисленной тесной семьей, шляпкой накрывая шляпку. Первый слой опят «проскакивает» в августе на несколько дней дружно, почти сразу. Так же быстро и исчезает, Второй слой, сентябрьский, попродолжительнее. Опята почти не червивеют, Только не ленитесь срезать одни шляпки: ножки не годны, деревянисты. А шляпочки до 1,5 сантиметра можно оставлять с пленкой и небольшой ножкой.

Опенки особо вкусны и пригодны во всех видах: жареные, вареные, в подливке, соленые, маринованные, даже сушеные. Хороши как начинка для пирогов. Но будьте осторожны, так как опенки могут вызвать легкое отравление, если посолены холодным способом или если недоварены или недожарены. Есть и несъедобные ложноопенки, отличаются цветом.

Чудесен летний лес. Среди еще цветущей земляники кое-где уже улыбаются красные, ягоды. И вот на березовых пнях нет-нет да и попадаются летние опенки, очень похожие на осенних, но пожиже видом. Они не родня; летний опенок — гриб из другого семейства, а категория его 4-я. Растет тоже группами на пнях или возле них, с июня. Шляпка летнего опенка помельче осеннего; на вид она словно пропитана водой, а тонкие края просвечивают. Сначала выпуклая, затем плоская с бугорком посредине, она буро-охристая, а низбегающие пластинки к кольцо потемней. Тонкая и полая ножка вверху светлая, а ниже кольца волокнисто темно-бурая, изогнутая. Серьезно к этому грибу не относятся, но будешь рад на безгрибье и ему. В пищу идет в свежем виде.

Экие грибочки: веселые и мелкие, компанейские, легкие. Называют их также луговыми опенками, негниючками, иногда неправильно — говорушками. С говорушками и настоящими опенками имеют только отдаленное родство. Все луговики 4-й категории из одного рода - Негниючник. Среди них есть чесночный гриб, гвоздичный, гриб барометр и другие. Общие свойства: способность не загнивать, мелкие размеры, сухие и тонкие, словно бумажные, шляпки, очень тонкие ножки-шпильки и у некоторых — особый, приятный запах. Эти грибочки - гномы растут повсеместно, чаще большими группами. По весу очень легки; из-за малой массы хороши лишь в приправах.

Растет в июне—сентябре на лугах, особенно там, где пасут коров; также у опушек, на полянах, подчас целыми скопищами. Шляпочка до 5—6 сантиметров, конусом или колпачком, затем плоская с бугорком. Цвет желтоватый. Пластинки свободные, редкие и бледноватые. Мякоть бело-желтая, с приятным запахом. Ножка 6—8X0,5 сантиметра, светлей шляпки, плотная, в пищу не идет.

Чесночник в два раза мельче, но ценен запахом чеснока, который к дождю усиливается. Этот обитатель полянок и опушек лиственных и хвойных лесов растет с июля, обществами. Шляпчонка всего до 3 сантиметров, выпуклая, позже плоская, буровато-желтоватая, пластинки белые. Ножка — в спичку, до 4X0,2 сантиметра, коричневая, блестящая, словно лакированная. Попробуйте употреблять гриб в приправу — понравится.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru