Лэнд-арт как вид творчества для детей. Интервью от Very Creative Person

Лэнд-арт как вид творчества для детей. Интервью от Very Creative Person

Вы когда-нибудь слышали о таком виде искусства, как «лэнд-арт»?

Что такое лэнд-арт

Суть лэнд-арт заключается в том, чтобы на природе создавать скульптуры и образы, используя природные материалы, такие как листья, шишки, палочки, камушки, песок, ракушки и т. п. Обычно не уже созданные скульптуры помещаются в какое-либо природное место, а пейзаж изначально рассматривается как средство для создания художественных произведений.

Floating Leaf Boat

Нам выпала честь представить Вам сегодня Ричарда Шиллинга, английского лэнд-живописца, скульптора, фотографа и режиссера, который недавно опубликовал первую книгу из серии «Лэнд-арт для детей» в соавторстве с Джулией Бруклин. В рамках нашего проекта

Very Creative Person. Интервью и мастер-классы с творческими людьми

Ричард расскажет нам подробнее о лэнд-арте и о том, как можно заинтересовать детей в этом виде искусства.

Ричард Шиллинг в процессе работы

Находчивые родители: Как создаются произведения искусства в стиле лэнд-арт? Вы используете какие-либо инструменты? Делается ли все «прямо на месте» среди природы, или же Вы приносите какие-то элементы из дома?

Ричард: В своей работе я пользуюсь несколькими способами. Наичистейший из них – обойтись без использования каких-либо инструментов, только руки и природные материалы, которые можно найти на определенном месте среди природы. Если я хочу узнать побольше об экосистеме определенного места, это как раз то, что я делаю. иногда я также пользуюсь простыми инструментами: ножницами или ножом. На самом деле это зависит от того, что я делаю и что я хочу познать. Если я могу достичь того, что мне нужно, без использования инструментов, тогда я так и сделаю.

Maple Sun

Иногда я собираю материалы в разных местах и соединяю их в одной скульптуре. Но обычно я использую только то, что могу найти в том месте, где нахожусь в тот момент. Цель моего лэнд-арта – скорее процесс создания, а не конечный результат. Так что, используя только то, что я могу найти в определенном месте, я узнаю многое об этом месте.

Traffic Lights for River Traffic

Н. Р.: Вы предпочитаете творить среди дикой природы, или же скульптуры могут быть сделаны в городских парках и садах? Как люди, живущие рядом с вами, относятся к такому виду искусства?

Ричард: Я люблю и лес, и городские парки. Мне нравится узнавать нечто новое о дикой природе, но мне также нравится познавать разнообразие растений в наших парках и садах. На днях я слышал, что в Великобритании только 1% растений в парках и садах является родным для этой страны. Так что очень здорово узнавать о растениях, привезенных из разных уголков мира. Но, как я пояснил выше, мне нравится самый чистый вид лэнд-арта (минимальное использование инструментов и применение материалов, найденных прямо на месте) в диких, естественных природных местах, так чтобы мое искусство отражало для зрителя нечто скрытое и новое о конкретном месте через то, что я узнал во время творческого процесса.

Также я отдаю предпочтение более диким местам, так как там я могу дольше оставаться наедине с собой, что является затруднительным в общественных местах. Мне удается лучше сконцентрироваться там, где вокруг тишина и умиротворение, что не так-то легко сделать, когда мимо ходят толпы людей!

Многие из моих скульптур – крайне хрупкие. Я уже получил достаточно много сердитых и странных взглядов! Но в основном людям нравится то, что они видят, им нравится находить скульптуры в неожиданных местах.

Wych Elm Leaf Colour Slab

Н. Р.: Если какое-нибудь семантическое значение образов и скульптур? Мы заметили, что Ваши работы сделаны, в основном, в форме кругов, квадратов, «лент» и т. п. Это напоминает искусство древних людей (какие-то таинственные знаки и символы).

Ричард: Одна из целей, которую я стараюсь достичь посредством своего искусства, — привлечь внимание людей к богатому разнообразию цветов и сложных форм и дизайнов, которые присутствуют в природе. Вот так я часто начинаю создавать что-либо: я нахожу нечто красиво и насыщенное по цвету, и это вдохновляет меня на работу. Так что, создавая нечто рельефное и графичное, я стараюсь передать зрителю вибрацию природы в необыкновенной форме. Я немного путешествовал в Азии и в Южной Америке, и я восхищен древними скульптурами. Недавно я также изучал искусство и культуру маори (полинезийский народ, живущий в Новой Зеландии). Древние культуры в течение тысячелетий отражали свою связь с природой, небесами, богом, сезонами, жизненными циклами посредством строительства храмов, установления камней и многих других культурных символов, и я думаю, что они старались узнать и познать мир вокруг посредством этого. Мой лэнд-арт – то же самое: я стремлюсь узнать нечто новое о природе, о самом себе. И я думаю, что то, что находится в глубине моей души со времен древних культур прошлого, проявляется через то, что я создаю.

Rainbow Sun Wheel

Н. Р.: Как долго обычно «живут» скульптуры? Как быстро их разрушают природные факторы? Например, скульптура, которая создана из листьев, может жить только пару дней, и она может быть сделана только в течение короткого периода листопада, не так ли?

Ричард: Жизнь скульптур может длиться от нескольких минут до многих лет. Я создавал скульптуры из листьев, которые разваливались через несколько секунд после того, как я фотографировал их, и я делал каменные скульптуры, которые стоят уже многие годы. Да, некоторые скульптуры могут быть созданы только в конкретные временные периоды. Скульптуру из осенних листьев можно сделать только в течение пары дней, когда есть разнообразие цветов. В действительности, подобные скульптуры даже не получится создавать каждый год. Например, многое зависит от того, насколько хорошим было лето, сколько выпало дождей, когда наступили первые заморозки – все это может повлиять на цветовую гамму листвы. Но мне кажется, это здорово, так как каждый год у меня есть возможность наблюдать тонкие различия между сезонами.

Я часто возвращаюсь к ранее созданным мною скульптурам, чтобы посмотреть, насколько они разрушились. Это на самом деле важная часть процесса для меня. Я рад тому факту, что все они постепенно возвращаются к природе, и я узнаю даже больше о природе, наблюдая за изменениями и разрушениями с течением времени.

Н. Р.: Как можно увековечить произведения в стиле лэнд-арт?

Ричард: Есть только один способ, и это – фотография. Как я уже говорил, я на самом деле наслаждаюсь тем фактом, что у каждой скульптуры срок жизни ограничен, и наблюдая за этой жизнью, я узнаю больше о том, как ведет себя природа. Я бы не хотел стараться сохранить работы в стиле лэнд-арт каким-либо иным способом, так как это было бы искусственным.

Floating Red Oak Leaf Squares

Н. Р: Вы полагаете, лэнд-арт тесно связан с искусством фотографии? Должны ли родители мотивировать детей на то, чтобы последние фотографировали свои работы?

Ричард: Конечно, в отношении моего лэнд-арта и работ в этом стиле некоторых других творцов, таких как, например, Энди Голдсворти, фотография важна. Есть также люди, которые не фотографируют столько, сколько я, но всем, что я делаю, я тут же делюсь в интернете, а способы, чтобы сделать это, ограничены. Это позволяет нам заниматься искусством на природе, так чтобы больше узнавать о ней. Это отнюдь не то, что можно поместить в галерею и там наслаждаться им должным образом. Работу нужно видеть прямо на месте, где она была создана, так как это место – тоже часть самого произведения. И что касается недолговечного лэнд-арта, фотография, пожалуй, — единственный способ поделиться тем, что ты создал, и я стараюсь делать свои фотографии настолько точными, насколько возможно. И, конечно же, я приглашаю всех делать фотографии своих работ в стиле лэнд-арт, чтобы они смогли еще больше ощутить атмосферу места, в котором находятся, и поделиться тем, что они сделали, даже если ветер все раздул секунды спустя.

Come to a Dead Stop. Создано Ричардом Шиллингом 11 апреля 2010 года. О том, как создавалась эта работа, вы можете узнать здесь (читайте на английском)

Н. Р.: В чем разница между детским и взрослым лэнд-артом?

Ричард: Не думаю, что есть какая-либо разница. Ведь речь идет о том, чтобы увидеть и прочувствовать природу, будь то парк, сад, берег, лес или горный склон, ощутить материалы и изменения в ветре, движении солнца, то, как все меняется с течением сезонов и т. п. Вот, что важно, одинаково важно для любого возраста.

Totem for Spring

Н. Р.: Не могли бы вы рассказать нам о вашем детстве? Вы проводили много времени на природе уже тогда? Как и когда вы познакомились с лэнд-артом?

Ричард: Я вырос в сельской местности, и все свое свободное время я проводил, гуляя меж холмов, в лесу недалеко от дома. Я изучал существ, живущих в пруду, и наблюдал, как играют кутята лисы, бегал за бабочками и познавал жизнь птиц. Я редко видел кого-либо еще, и радость уединения, пребывания на свежем воздухе на природе стали частью меня, и эти чувства – большая часть моих работ. Просто быть где-либо на природе, наслаждаясь всем, что ты можешь найти и увидеть, – вот в чем суть. Подобное времяпровождение пробуждает чувства, и ты можешь видеть намного больше, чем если бы ты оставался там меньшее время.

Pagoda Stack

Несколько лет тому назад я переехал с юго-востока Англии на северо-запад страны. Как-то я прогуливался среди ближайших холмов и вдруг увидел завораживающую скульптуру, сделанную из камня. Казалось, что у этого творения не было никакой практичной цели. Я был заинтригован, что бы это могло быть. Через какое-то время я узнал, что такие каменные скульптуры делал Энди Голдсворти, так что я купил одну из его книг и с головой погрузился в нее.

Я детально изучал произведения Голдсворти. Я попытался воссоздать некоторые из его работ, как ученик, следующий мастеру. Я хотел увидеть то, что видел он, следуя его путем.

Я обнаружил, что в лэнд-арте скрыто намного больше того, что видится сперва. Ты не можешь просто «скопировать» скульптуру, тебе придется постараться понять природу, циклы и процессы, как изменяются и растут материалы. Именно тогда я услышал свой собственный голос и ощутил необходимость выражать его.

Maple Ice Windows

Н. Р.: Что бы вы могли посоветовать родителям, которые хотели бы представить этот вид искусства своим детям?

Ричард: Как я говорил, лэнд-арт – это продолжение естественной игры на свежем воздухе. Мой совет: просто внимательно посмотрите вокруг, когда вы на природе, проверьте, что можно найти. Более внимательно посмотрите на листья, и камушки, и все те интересные вещи, которые вы можете найти, изучите цвета и формы и позвольте всему этому вдохновить вас создать что-нибудь. Это как раз то, что делаю я.

Ричард за работой

В качестве примера:

Если я выхожу на берег, я сажусь и перебираю камушки. Через какое-то время я вижу несколько красных, или синих, или сиреневых камней, собираю их и делаю из них какой-нибудь узор. То есть:

1) Направляйтесь куда-нибудь и осматривайтесь,

2) Изучите, что там есть, какие цвета и формы,

3) Выберите какие-нибудь материалы, которые вам нравятся по своему цвету и форме,

4) соберите столько, сколько сможете;

5) Создайте узор, круг, спираль, ленту или все, что захотите, из того, что вы нашли.

Это то, что многие из нас делают естественным образом, будь то дети или взрослые, и, занимаясь этим, вы ощущаете связь с природой, творчество, радость и игру! Что в этом может не нравиться?!

Важно исследование! Но создавая произведения в стиле лэнд-арт, вы погружаетесь в среду и получаете все преимущества, которые это дает.

Н. Р.: Сейчас середина весны. Не могли бы вы поделиться идеей какого-нибудь «весеннего проекта» для родителей и их детей? Какими могут быть этапы подобного проекта?

Ричард: Есть так много всего! Я бы предложил прогуляться в местном парке или в вашем саду и посмотреть, сколько и какие именно цвета вы сможете найти. Вы можете собирать шишки, листья, сережки деревьев, камушки или что-то еще. Когда вы соберете определенное количество выбранных предметов, вы можете разложить их в форме квадрата, спирали или круга. Клянусь, вы будете удивлены, сколько разнообразных предметов вы сможете найти, насколько они разнообразны по цвету, насколько они интересны, когда вы уделяете время на то, чтобы изучить их! Вот, в чем идея лэнд-арта. И помните, таким видом творчества можно заниматься где бы то ни было – везде, где что-нибудь растет, даже в центре города.

Land Art for Kids – Dragonfly

Н. Р.: Что побудило вас и Джулию написать книгу «Лэнд-арт для детей – на берегу» и начать этот проект? Уже готовятся какие-либо еще книги?

Ричард: Джулиа – помощник преподавателя, а также художник и скульптор, творящий в стиле лэнд-арт. Она подумала, что было бы здорово начать этот проект, по многим причинам, и она попросила меня помочь. Мы подумали, что много хорошего в том, чтобы вдохновлять детей (а также взрослых) выбираться на свежий воздух, узнавать больше о нашей планете, развивать уважение к природным местам, растениям и животным, одновременно создавать и играть! Нам настолько нравится заниматься лэнд-артом, что мы подумали, что мы бы хотели передать кусочек этой радости другим, рассказывая об этом виде искусства. Оно не обязательно должно быть серьезным, идея в том, чтобы весело провести время и насладиться процессом. Что может быть более естественным?!

Maple Leaf Ice Disc

Следующая книга в списке публикаций «Лэнд-арт для детей» — книга о творчестве в лесу, затем будут «парки и сады», и завершит проект «город и школьный двор».

Н. Р.: Может быть, Вы хотели бы еще что-нибудь добавить?

Ричард: Ну, мне просто придется повториться и сказать, что я советую всем, маленьким и взрослым, выбираться на свежий воздух. Лэнд-арт – это процесс, не останавливайтесь только на том, что я рассказал, выбирайтесь и пробуйте сами, и вы сами поймете, сколько радости вам может принести занятие лэнд-артом!

Three Colour Leaf Boxes

Н. Р.: Спасибо Вам, Ричард, за красоту, которую Вы создаете и за то, что делитесь своими идеями! Все это действительно вдохновляет людей и влечет их одновременно и к искусству, и к природе!

Более детально с работами Ричарда вы можете познакомиться на его сайтах и блогах (на английском):

Основной сайт Ричарда Шиллинга: Richard Shilling — Land Art

Сайт по лэнд-арту для детей: Land Art for Kids

Flickr: Esher's Photostream (все работы Ричарда представлены здесь, на основном сатье — только небольшая часть)

Блог: Land Art

Изданные книги

Работы Джулии Бруклин в стиле лэнд-арт

Если у кого-то из наших читателей есть фотографии детских работ в стиле лэнд-арт, будет здорово, если вы добавите их к группе “Land Art for Kids” во Flickr’e.

Ричард и «Находчивые родители» будут очень рады вашим отзывам, идеям и комментариям, которые вы можете оставить в комментариях к этой статье. Ричард также будет рад ответить на все ваши вопросы, связанные с тематикой интервью.

С Ричаром Шиллингом общались Анастасия и Наталья. Перевод с английского выполнен авторами «Находчивых родителей».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru