Солнечный дар.

Солнечный дар.

С нового года фирма "Асмик Мирзоян" начала экспорт своей продукции в Россию. Первая партия мегринских сухофруктов уже отправлена в ряд крупных российских городов.

В полтора километрах от города Мегри, на левом берегу Аракс, на территории 5 тыс. кв. м раскинулся большой плодоносящий сад, принадлежащий семье Папикянов. В 1995 году глава семейства Тевик Папикян создал фирму по производству сухофруктов и назвал ее "Асмик Мирзоян" - в честь своей супруги. Начинали с малого - с выработки 500 кг сушеных фруктов. Но постепенно год за годом фирма наращивала объемы производства. И сейчас, спустя восемь лет, предприятие производит за сезон свыше 4,5 тонны сухофруктов. - В качестве сырья мы используем сорта фруктов, отличающиеся мясистостью, высоким содержанием сухих веществ и хорошим вкусом, - говорит Т. Папикян. - Особенно хорошо подходят для сушки абрикосы "сатени", груши "малача", "лесная красавица", яблоки "бумажный ранет", инжир "кюрдешт", "крымский", персики "салами", а также черные и красные сливы, королек и хурма. Для сушки отбираются только зрелые, здоровые плоды. Сушка производится солнечно-воздушным способом. По своим энергетическим затратам эта технология самая экономичная, т. к. не требует дорогостоящего оборудования, больших помещений. Общая продолжительность сушки для большинства фруктов в среднем составляет летом 7-8 дней, а для королька - 15-20 дней глубокой осенью. Для того, чтобы получить 1 кг сухофруктов того или иного вида, по словам собеседника, необходимо соответственно 11-12 кг яблок, 7-8 кг персиков или абрикосов, 5-6 кг инжира, 9-10 кг сливы, 4,5-5 кг королька или хурмы и 9-10 кг груш. Как правило, сезон сушки открывается в июле, когда поспевают абрикосы и инжир, и завершается в конце ноября - в период созревания королька и хурмы. В разгар сезона в ООО "Асмик Мирзоян" работает около 20 человек, не считая тех работников, которые выращивают фрукты в своих садах и затем сдают фирме. Кстати, оплату за урожай они получают сразу по цене, не ниже рыночной. Фирма придает большое значение упаковке. И если сначала сухофрукты здесь упаковывались в пенопластиковую тару, то сейчас используются подносы из дерева и плетеные из веток ивы, причем все это изготавливается на предприятии собственными мастерами и умельцами. Из сухофруктов составляются ассорти весом от 250 г до 1,5 кг, которое герметически упаковывается специальной целлофановой пленкой. А с нынешнего года сухофрукты будут продаваться по желанию покупателей и на вес. - В наше время заниматься бизнесом в сфере переработки сельхозпродукции - нелегкий труд, - говорит Т. Папикян. - Внутренний рынок сравнительно мал, да к тому же платежеспособность населения оставляет желать много лучшего. И плюс к этому недобросовестная конкуренция. Так, например, некий мегринский предприниматель копирует наши, ставшие уже хорошо известными и легко узнаваемыми расфасовки и упаковки сухофруктов. В результате покупатель вводится в заблуждение и приобретает ловко сработанную подделку сомнительного качества. По словам собеседника, благодаря подписанным контрактам, положившим начало экспорту продукции в Россию, для предприятия открываются широкие перспективы. Чтобы удовлетворить экспортные поставки, потребуются дополнительные производственные мощности. Руководство фирмы в ближайшее время намерено установить 2-3 новые солнечные сушилки. Это позволит значительно ускорить процесс сушки в разгар сезона и увеличить количество перерабатываемой продукции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru