Цитрусы: солнце на тарелке

Цитрусы: солнце на тарелке

Для нас, бедных детей зимы, февраль, - один из самых трудных месяцев в году. Именно в этот период нам, как никогда, не хватает солнца и тепла, а нашим истощен­ным организмам - витаминов. Но весна не за горами, а пережить оставшееся до нее время с легкостью нам помогут любимые и, главное, очень вкусные цитрусы. Они, как известно, не только кладезь витаминов, но и природные «энерджайзеры» - источники бодрости и хорошего настроения.

Цитрусы известны человеку уже не одну тысячу лет. И свое название берут от древнегреческого «цедрос» (кедр) - так греки назы­вали ветви хвойных деревьев. Лечебные свойства цитрусов были замечены уже в те незапамятные времена. Эти яркие фрукты - ценный источник витаминов С, А, Bv В2, В6, РР, D, микроэлементов (калий, фосфор, железо, каль­ций, магний), клетчатки, пектина, полезных ферментов и кислот. Они обладают противовирус­ным, противомикробным, тонизи­рующим, антиоксидантным дей­ствием, улучшают аппетит и про­цессы пищеварения, уменьшают риск сердечно-сосудистых забо­леваний. Их мякоть, сок и кожуру активно используют в косметологии.

Разновидностей цитрусов огромное множество, каждая из которых уникальна и полезна по-своему. Мы расскажем о наи­более популярных у нас.

Мандарин

Своим названием он обязан богатым китайским вельможам - мандаринам. Только они могли позволить себе насладиться этим сочным фруктом. Родиной мандарина (впрочем, как и всех остальных цитрусовых) считают Юго-Восточную Азию. В Европу мандарины попали в XVI-XVIII вв. благодаря мореплавателям. Первое время европейцы выра­щивали их в оранжереях и только потом стали высаживать в откры­том грунте.

Эти небольшие, но очень вкусные цитрусы абсо­лютно не содер­жат нитратов, а потому как нельзя лучше подходят для детского и диетического питания. По срав­нению с апельси­ном, витамина С в мандарине меньше, зато больше железа. Стакан мандаринового сока - хорошее и вкусное лекарство для очище­ния легких и бронхов от слизи. Свежая мандариновая кожура используется при лечении болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная - успокаивает цен­тральную нервную систему и продлевает действие болеутоля­ющих средств. А отвар из кожуры применяют для снижения сахара в крови. Мандариновое масло эффективно используют для борьбы с растяжками на коже.

Апельсин

В переводе с немецкого апель­син означает «китайское яблоко». Есть даже предположение, что именно он был тем самым запрет­ным плодом из Райского сада.

В Европу этот фрукт попал из Индии: по одной из версий, его привез Васко да 1ама в 1429 году. До XVIII в. апельсины, как и ман­дарины, выращивали только в оранжереях.

Сегодня основные поставщики апельсинов - тропические и суб­тропические регионы.

Апельсины полезны своим общеукрепляющим действием, способствуют снижению холесте­рина, стимулируют выделение желчи и нормализуют пищеваре­ние, лечат запоры. Эти солнечные фрукты богаты железом и медью, так необходимыми при малокро­вии и анемии. И клетчатки в них в 2 раза больше, чем в мандаринах. Сок из апельсина повышает тонус организма, улучшает настроение и возбуждает аппетит. Диетологи считают, что употребление апель­синов оказывает на организм омо­лаживающее действие.

Помело

Этот цитрус поя­вился у нас срав­нительно недавно, но это не помешало ему стать любим­цем многих наших соотечественни­ков. Помело (шед - док или помпель­мус) считается одним из самых крупных цитрусо­вых фруктов - его вес может дости­гать 10 кг! Родиной помело предпо­ложительно назы­вают Таиланд и Малайзию. В Китае помело был известен уже за 100 лет до нашей эры. Там до сих пор сохранилось сакральное отношение к этому фрукту. Жители Поднебесной наделяют помело способностью одаривать благополучием и про­цветанием вас и ваш дом. Именно поэтому его принято дарить на национальный Новый год (он поспевает как раз к февралю). Второе название этого необыч­ного цитруса появилось благодаря английскому капитану Шеддоку. Именно он в XVII в. способствовал его широкому распространению в Центральной Америке.

Помело - прекрасный диети­ческий фрукт. В нем содержится достаточно большое количе­ство фермента, расщепляющего белки, что ускоряет метаболизм. Также он является хорошим про­филактическим средством атеро­склероза.

Кстати, многие до сих пор не знают, как же правильно произно­сить название этого фрукта. Если вы хотите прослыть грамотным человеком, делайте ударение на второй слог.

Вот такие они, знакомые незна­комцы, наши любимые цитрусы - не только вкусный десерт, но и природная аптечка для борьбы со многими болезнями. Кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

Грейпфрут

Грейпфрут - это гибрид помело и сладкого апельсина. Родиной его принято считать Индию и Южную Америку. Первые упоми­нания о нем относятся к середине XVIII в., когда английские моряки обратили внимание на огромные деревья, усыпанные крупными плодами. Эти плоды росли гроз­дьями, по 3-12 штук в кисти. За такое сходство с виноградом моряки прозвали экзотический плод «виноградным фруктом».

В России (на Кавказе) грейп­фрут начали выращивать с 1911 года. Суще­ствует несколько сортов грейп­фрута - розо­ватые, желтые и белесые. Чем больше розо­вого оттенка в кожуре и мякоти, тем слаще фрукт. Кстати, умень­шить характер­ную горечь грейп­фрута можно, если присыпать мякоть сахарной пудрой.

Грейпфрут - чемпион по содер­жанию витамина С. Всего один фрукт удовлетворит суточную потребность организма в этом витамине. Он очень полезен детям и пожилым людям, помо­гает справиться с усталостью и бессонницей. Это прекрас­ный антиоксидант, он выведет из вашего организма не только токсины, но и излишки холесте­рина, к тому же поможет сжечь калории. Несколько долек грейп­фрута после плотного обеда - и половины съеденных калорий как не бывало! А еще, в отличие от других цитрусов, грейпфруты практически никогда не вызы­вают аллергии. Также грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточи­вость. А его семена обладают противомикробным и противо­грибковым свойствами. Только будьте осторожны: в состав грейпфрута входят веще­ства, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекар­ственными препара­тами, что может приве­сти к нежелательным последствиям.

Как и другие цитрусы, грейпфрут широко используется в космето­логии. Его сок - эффек­тивное и наиболее щадя­щее средство отбеливания веснушек и пигментных пятен, А маски с добавлением грей - фруктового сока очень хороши для питания кожи шеи и декольте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru