Эти вкусные и полезные яблоки...

Эти вкусные и полезные яблоки...

Яблоня - самое древнее плодовое дерево на нашей планете. Человеку известно более 10 тысяч разных сортов яблонь. По полезным свойствам яблоки могут уступить только черной смородине. Недаром существуют сказки и легенды о «молодильных» яблоках, которые продлевают жизнь и дарят здоровье человеку. Ученые нашего времени доказали, что ежедневное употребление одного яблока в день защищает организм от развития разных заболеваний, а особенно от болезни Альцгеймера. Спектр полезных элементов и витаминов содержащихся в яблоках обширен – глюкоза и фруктоза, дубильные вещества и эфирные масла, каротин, витамины В, В, РР, С, Е, фосфор, калий, пектин, более 30 микроэлементов - кобальт, хром, селен, ванадий, йод, кремний, марганец, никель, молибден и др.

Также небольшое содержание железа, кальция и магния. Минимальное содержание углеводов делает яблоки диетическими фруктами, а также полезными в борьбе с сахарным диабетом и лишним весом. Яблоки оказывают благотворное влияние на всю сердечно – сосудистую систему, нормализуют уровень холестерина, показаны при гастрите, авитаминозе, колитах и запорах, а также яблоки хорошо зарекомендовали себя в стоматологии, так как защищают зубы от разрушения.

Самые полезные и вкусные яблоки те, что выросли в саду, они круглые, наливные, спелые. Хранятся яблоки в прохладном месте более полугода. Из яблок можно приготовить огромное количество полезных заготовок и блюд. Можно запекать яблоки, можно карамелизовать, приготовить яблочное пюре, варенье, повидло, компот, сок, сироп, яблочный уксус и яблочное вино – сидр. Из разных сортов яблок получаются абсолютно разные по вкусу продукты длительного хранения.

Чтобы приготовить яблочный сок с мякотью пригодятся не только хорошие спелые яблоки, но и побитые опавшие. Нужно хорошо промыть яблоки, очистить от гнилых пролежней и поврежденных мест, затем разрезать и удалить семена. Плоды нужно сварить до мягкости и приготовить из них яблочное пюре. Приготовленное пюре снова выложить в кастрюлю подсластить по вкусу и долить кипяченой теплой водой, довести до кипения и разлить по бутылкам или банкам. Полученный сок хранить в прохладном темном месте.

Ну и, конечно же, ни одна хозяйка не обойдется без хорошего яблочного уксуса. Чтобы приготовить его самостоятельно не потребуется больших способностей и сил. Яблоки следует вымыть, очистить от червивых и гнилых участков и натереть на крупной терке с кожурой и семенной коробочкой. Полученную кашицу поместить в стеклянную емкость и долить кипяченной теплой водой (на 0,4 кг кашицы 500 мл воды). Затем добавить на каждый литр воды 80-90 г жидкого меда, 20г сухарей и 10 г дрожжей. Стеклянную емкость с полученным соком поставить в темное место и не закрывать крышкой. Через 10 дней смесь процедить. Полученный сок залить в стеклянную бутылку, обвязать марлей и выдерживать 60 дней в теплом месте. Полученный уксус станет хорошим дополнением к блюдам из мяса, салатам, а также станет дополнительным лекарственным средством при заболеваниях сердца.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru