Селекция груши

Селекция груши

На территории нашей Родины груша культивируется с незапамятных времен: в Средней Азии — более двух тысячелетий, в Крыму она возделывалась древними греками-колонистами, Кавказ является родиной большого количества сортов. Летописи XI в. свидетельствуют о существовании на Руси садов, содержащих грушу. В первой русской помологии А. Т. Болотова приводится описание 39 сортов груши. Северная граница возделывания груши проходит по линии Ленинград — Ярославль — Горький — Уфа — Оренбург, поднимаясь севернее границы распространения обыкновенной дикой груши. Однако северная граница ее промышленной культуры проходит значительно южнее.

Сортимент народной селекции ценен приспособленностью к малоблагоприятным для груши климатическим условиям средней полосы, но в очень большой степени уступает более южному по вкусовым качествам и состоит главным образом из сортов ранних и средних сроков созревания. Зимние, наиболее ценные сорта в нем полностью отсутствуют. Площади ее в средней зоне не превышают 2—5% от всех площадей плодовых насаждений.

Наиболее распространенным в северной части средней полосы является сорт Бессемянка. Плоды его летнего срока созревания меньше среднего размера, зеленой окраски, с сочной, тающей, медового цвета мякотью хорошего десертного вкуса. Большим недостатком сорта является сильная поражаемость паршой (Venturia pirina), которая часто делает урожай полностью нетоварным. Дальше других заходит к северу сорт Тонковетка, но он имеет плоды посредственного вкуса и также очень подвержен поражению паршой. Третий из основных народных сортов — Бергамот Осенний — интересен несколько более поздним сроком созревания. Старо местный сортимент западных и южных районов средней полосы несколько шире. Проводится работа по выявлению ценных местных сортов. В результате в различных областях районированы и используются в селекции такие сорта, как Дюшес Летний, Бере Слуцкая, Мережка, Сапежанка, Глива Чугуевская, Дуля Рижская, Трубчевская Золотая, Новогодняя, Александровка.

Улучшение сортимента груши идет в основном за счет создания новых сортов селекционным путем. Активную селекцию груши начал И. В. Мичурин. Им испытаны три методические направления: гибридизация между старо местными сортами средней полосы, скрещивание их с южными и отдаленная гибридизация. Им вовлечены в селекцию высоко зимостойкий вид груши — уссурийская (P. ussuriensis) и полукультурная форма Темном грушелистной груши (P. pyrifolia). Мичуриным выведено более 20 сортов. Дальнейшая работа селекционерами средней полосы ведется в русле продолжения и развития этих направлений. Наибольший вклад в селекцию груши в средней полосе внесли: ЦГЛ им. И. В. Мичурина — П. Н. Яковлев, С. Ф. Черненко, С. П. Яковлев; ВНИИС им. И. В. Мичурина — Г. А. Лобанов, Россошанская плодово-ягодная опытная станция — Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева; НИЗИСНП — А. В. Ефимов, А. В. Петров, Ю. А. Петров; Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства — Э. П. Сюбарова, Н. И. Михневич; Орловская плодово-ягодная опытная станция — Е. Н. Седов; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева — С. Т. Чижов, С. П. Потапов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru