Груша

Груша

Груша Pyrus L. в России является одной из основных плодовых пород и, занимая третье место после яблони и вишни, составляет около 6% плодовых насаждений. Планируется значительное расширение культуры груши. Однако имеется ряд трудностей, главными из которых являются меньшая зимостойкость груши, чем яблони, большая требовательность груши к агрофону.

Основными районами культуры груши являются Украина и Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье и, значительно менее, Средняя Азия. Помимо западноевропейских, в культуре имеется много местных сортов, особенно в Закавказье, Средней Азии. Однако значительная часть из них имеют плоды недостаточно высоких потребительских качеств или ранних сроков созревания. В целом природные возможности выращивания десертных зимних сортов используются еще недостаточно.

Род Pyrus L. относится к подсемейству Pomoideae Focke семейства Rosaceae Juss. В создании культурного сортимента груши принимали участие несколько видов. Груша — растение северного полушария Старого Света. Виды рода Pyrus произрастают на Евразиатском материке узкой полосой между 30 и 50° с. ш. и приурочены главным образом к горным системам. По морфологическим признакам и биологическим особенностям виды груши представляют три большие эколого-географические группы: восточноазиатскую, среднеазиатскую и средиземноморскую.

Для восточноазиатской группы характерными признаками являются реснитчато-пильчатый край листа, опадение у большей части видов чашечки, оржавленная кожица плодов, уменьшенное число столбиков, короткий период биологического покоя, устойчивость к грибным заболеваниям.

Среднеазиатская группа видов характеризуется приросшими чашелистиками, сильно выраженной у отдельных видов гетерофиллией, высокой засухоустойчивостью, слабой устойчивостью к грибным болезням.

Среди видов средиземноморской группы, произрастающих в Передней и Малой Азии, на Кавказе, в Европе и Северной Африке, имеются как типичные ксерофиты, так и мезофиты. Плоды их, как правило, с неопадающими чашелистиками, листья продолговатые или округлые, в различной степени опушенные, с городчато-пильчатым краем или цельнокрайние. В целом группа характеризуется зимостойкостью и малой устойчивостью к грибным заболеваниям.

Первичным центром формирования рода Pyrus по определению Н. И. Вавилова является Юго-Восточная Азия, вторичными — Средняя Азия и Средиземноморье. Считают, что возникновение и формирование рода происходили позже таких основных, происходящих также из Юго-Восточной Азии родов подсемейства Pomoideae, как Crataegus L., Sorbus L. и Malus Mill.; в отличие от этих родов представителей груши нет во флоре Северной Америки. Ан. А. Федоров систематизировал виды, произрастающие на территории России, объединив их в четыре секции: Sect. Pashia Koehne, Pyrus (Achras) Koehne, Xeropyrenia Fed., Argyromalon Fed. Всего описано 36 видов, многие из которых выделены в последние годы. А. С. Туз дополнил систему Ан. А. Федорова видами, произрастающими за пределами России, и указывает на необходимость для выделенных в последнее время видов работы по определению их ареалов, оригинальности или гибридной природы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru