Апельсины - китайские яблоки для здоровья

Апельсины - китайские яблоки для здоровья

Обзорная статья об апельсине, популярном и вкусном, а главное, полезном фрукте, который можно не только употреблять сырым, в виде соков и нектаров, но и использовать в приготовлении холодных и горячих блюд.

«Мы делили апельсин, много нас, а он один...» Помните? Давно уже не актуальная песенка. Потому что апельсинов тоже много. Нынче апельсин - весьма распространенный и недорогой, что характерно, фрукт. Он даже дешевле и доступней, чем большинство наших «родных» российских фруктов. А настолько ли он полезный?

Да! «Китайское яблочко» - а именно так буквально с немецкого переводится название этого солнечного фрукта — не только вкусно, но и очень полезно. В Европу апельсин попал из Китая, где умники-китайцы использовали его в качестве лекарства еще до начала нашей эры.

Душистая кисло-сладкая апельсиновая мякоть — просто сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. В апельсине есть магний, натрий, фосфор, калий, железо, кальций, витамины А, РР, группа В, и колоссальное количество витамина С. Апельсин улучшает работу мозга, тонизирует, нормализует обмен веществ. Он полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем — как видите, по сути, польза апельсина велика и многогранна. Благодаря очень большому содержанию флавоноидов апельсины обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом — то есть, омолаживают организм и полезны практически при любом заболевании, исключая, пожалуй, лишь обострения заболеваний ЖКХ.

В наше время известно множество сортов апельсинов, и все они немного отличаются по вкусу. Поэтому при приготовлении напитков, ликеров, коктейлей принято, если есть возможность, смешивать несколько сортов апельсинов.

Как выбрать самый вкусный, спелый апельсин? Проще всего подержать его в руке: чем апельсин тяжелее, тем спелее и вкуснее.

Благодаря своеобразному, особенному вкусу апельсином можно обогатить вкус не только десертов, но и мясных, овощных блюд. Очень интересный вкус апельсин придает блюдам из свинины и курицы. Приготовьте курицу с апельсином, скорее всего, это блюдо вам полюбится и надолго останется в семейном меню. Курица с апельсином вовсе не имеет сильного фруктового вкуса, апельсин тут играет роль изысканной приправы. Подлива с апельсиновым ароматом, которая получается при тушении курицы, очень вкусна с макаронами и рисом. Мелко нарезанный апельсин можно добавить в овощное или мясное рагу, салат, даже в пряный суп! Проявляйте больше фантазии на кухне, часто не совсем обычные сочетания продуктов оказываются очень вкусны, и пополнят копилку ваших маленьких открытий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru