Проблема: что делать с абрикосами

Проблема: что делать с абрикосами

Квинтэссенция украинского лета — дороги и огороды, усыпанные яркими оранжевыми плодами, которые источают медовый сок и собирают вокруг мушино-осиные облачка. Кажется, что в урожайный год этих потерь не избежать. Абрикосы поспевают быстро, дружно, и переработать их за короткое время очень трудно. Да и фантазии не хватает. Сварили мы уже варенье дольками — ну сколько ж можно!

На самом деле не нужно ограничиваться этим рецептом, каким бы вкусным он ни казался.

Сегодня мы расскажем о том, что еще можно приготовить из абрикосов, и не только о консервации на зиму, но и про замечательные летние десерты, легкие и аппетитные.

Абрикосовый сок

Фруктовые соки различаются, в первую очередь, степенью «очистки»: одним нравятся совершенно прозрачные, другим — с мякотью. Очень важно правильно добавить сахар, чтобы вкус не получился слишком приторным. Существует и вариант закрыть натуральный концентрат, тогда его нужно будет развести сахарным сиропом перед употреблением. Мы же предлагаем рецепт абрикосового сока с мякотью, полностью готового к употреблению.

Для него подходят сочные спелые плоды, желательно с хорошо отделяемыми косточками.

Подготовьте абрикосы: помойте (помните, что не следует долго держать их в воде), дайте подсохнуть. Выберите косточки.

Пропустите через соковыжималку.

После этого приготовьте 25-процентный сахарный сироп. Его должно быть столько же, сколько получилось сока. Давайте на примере рассмотрим, как рассчитать количество ингредиентов. Допустим, у вас получилось 4 литра абрикосового концентрата — значит, должно получиться 4 литра сиропа. Он состоит из 3 частей воды и 1 части сахару. В нашем примере нужно взять 3 литра воды и добавить в нее 1 кг сахару. Всыпьте сахар в воду и поставьте на небольшой огонь: пусть вскипает медленно, чтобы не пригорел. Доведите до кипения, соберите пену, которая появится на поверхности.

В то же самое время вскипятите сок-концентрат. Медленно влейте в него готовый сироп, размешайте. Варите на медленном огне не меньше 40 минут.

Разлейте сок в подготовленные простерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укутайте. Они будут остывать не меньше 12 — 24 часов (в зависимости от объема), и это заменяет пастеризацию.

Опытным путем установлено, что такое соотношение абрикосового концентрата, воды и сахару дает наилучший вкус: зимой этот сок пьется как свежеотжатый.

Повидло — побочный продукт абрикосового сока

Кроме того, это совершенно безотходное производство. Когда вы пропустите фрукты через соковыжималку, у вас останется «жмых». Не выбрасывайте его. Добавьте сахар из соотношения 1 к 1, перемешайте, поварите (начните с медленного огня, постепенно его можно увеличить, но не увлекайтесь) — и получится превосходное повидло. Если вы планируете использовать его как начинку для пирожков, уварите сильнее, до более густого состояния.

Если варенье, сок и повидло на зиму вы уже закрыли, а абрикосовый сезон продолжается, вот вам еще один рецепт, попроще. Сорбет — вот как называется этот замечательный десерт, ингредиент коктейлей и фруктового мороженого.

Абрикосовый сорбет

Несмотря на иностранное слово, блюдо это очень простое. По сути — измельченные плоды/ягоды, смешанные с сахаром и замороженные.

Подготовленные абрикосы измельчите блендером, добавьте сахар и перемешайте до растворения. В принципе масса готова для заморозки. Осталось разложить ее по порциям (можно использовать пластиковую одноразовую посуду или небольшие контейнеры для еды) и отправлять в морозилку. Рецепт абрикосового сорбета существует и в чуть более сложном варианте. К подготовленной смеси плодов и сахару можно добавить немного сока. Какого именно — зависит от собственных предпочтений. Вкусную кислинку абрикосам придает яблочный и лимонный сок, а также сухое или полусухое вино. Зимой сорбет и сам по себе — отличное лакомство, а еще его можно добавлять в мороженое или коктейли.

Простой летний десерт

А на закуску вот совет, как быстро и просто приготовить десерт из свежих плодов абрикоса. То, что у нас получится, можно назвать модным словом «смузи», и пусть его непонятность вас не отпугивает.

Кроме абрикосов, вам понадобится любой молочный продукт: мороженое, домашний йогурт без наполнителя или кефир. На порцию несколько крупных или десяток мелких плодов измельчите блендером. Добавьте в чашу мороженое и еще раз включите на пару секунд. С кефиром или йогуртом смешайте вручную. Вот и весь нехитрый рецепт смузи с абрикосами (его можно сделать и с другими ягодами, от клубники до слив).

Если у вас есть собственные оригинальные советы, как сохранить абрикосы на зиму, какие блюда из них приготовить, их всегда можно оставить в комментариях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru