Откуда в Белоруссии продукция из субтропиков

Откуда в Белоруссии продукция из субтропиков

Россельхознадзор в очередной раз обратился к белорусскому Министерству сельского хозяйства и продовольствия с просьбой дать разъяснения по поводу перевозки грузов из Белоруссии в Россию, а именно экзотических и несезонных овощей и фруктов, якобы белорусского происхождения.

По данным Россельхознадзора, в течение первых семи месяцев текущего года произошло резкое увеличение экспортных поставок данной продукции из Белоруссии в РФ относительно аналогичного периода предыдущего года.

При этом импортируемая в РФ белорусская малина, клубника и ежевика обладает сезонными и морфологическими признаками, указывающими на их происхождение из третьих государств.

Ранее Россельхознадзор многократно просил Минсельхозпрод Белоруссии дать сведения об объемах производства, экспортных поставок и внутреннего потребления данной продукции, а также сведения о белорусских предприятиях, занимающихся производством продукции растениеводства. Однако белорусские партнеры с декабря прошлого года не отвечали на эти просьбы.

Наконец белорусская фитосанитарная служба дала разъяснения касательно данной ситуации: в Российскую Федерацию через Беларусь доставляется продукция из тех государств, в отношении которых российские санкции не действуют.

По словам белорусской инспекции, она контролирует на границе ввозимые продукты на наличие вредных организмов в соответствии с законами Евразийского экономического союза. В стране имеется большое количество действующих торгово-логистических центров, предоставляющих обширный спектр услуг. Хозяйствующие субъекты предпочитают растаможиваться в этих центрах. После растаможивания продукции она получает статус собственности Республики Беларусь. Далее хозяйствующие субъекты просят выдать фитосанитарные сертификаты и другую документацию для поставки продукции в Россию. Белорусское ведомство не имеет права отказывать им в этих просьбах.

При этом фитосанитарные сертификаты включают в себя сведения о происхождении продукции, например о ее поставках из Коста-Рики. Благодаря этому та же папайя, которую не выращивают ни в Беларуси, ни в РФ, ни в США, ни в ЕС, попадает в Россию. Папайю выращивают в субтропиках, а не в Беларуси, но она ввозится из Беларуси. Помимо этого, из Беларуси в РФ не могут попасть продукты из государств, попавших под российское продовольственное эмбарго.

В белорусском ведомстве указали, что у них нет права пропускать такие товары. Это контролируют все органы, имеющиеся в Беларуси. Специалисты постоянно находятся под неусыпным вниманием и выполняют свои трудовые обязанности в открытом режиме. Возможность посмотреть, как это делается, имеется у любого гражданина.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru