Дело Кержакова

Дело Кержакова

"Зенит" начал подготовку к сезону с двумя звездными новичками - Павлом Погребняком и Алехандро Домингесом, "золотыми" планами на чемпионат России и внешне отличным расположением духа. Самая значительная потеря - Александр Кержаков, все-таки уехавший в испанскую "Севилью".

Он уехал в ночь

Он улетел под покровом ночи. 27 декабря в 4.30 по московскому времени Александр Кержаков вошел в зал отправления аэропорта Пулково-2, чтобы полтора часа спустя отправиться в город своей мечты - Севилью. В путь к вершинам европейского футбола его провожали только родные и самые близкие друзья. Никаких журналистов. Никаких болельщиков. Никого из представителей "Зенита". Пообещать вернуться на берега Невы Кержаков мог бы только заспанным пограничникам.

- Вся шумиха, которая была вокруг Александра в ноябре и декабре, заставила нас запустить "утку" для СМИ. Мы сказали, что он вместе с супругой уехал отдыхать в Арабские Эмираты. Отсюда и сообщения газет, что Александр отправился в Испанию чуть ли не прямо из ОАЭ. Хотя Кержаков и не думал покидать Петербург, пока не разрешится вопрос с переходом в "Севилью". Все это время он находился у себя дома, - признался корреспонденту "Города" один из друзей футболиста. - Поэтому вполне логично, что не получилось официального прощания Александра с "Зенитом" и его поклонниками. Да и кто бы в такую рань поехал в аэропорт?

Поехали бы, наверное, действительно немногие. Общественное мнение, сформировавшееся вокруг Кержакова за период его "холодной войны" с "Зенитом", оказалось скорее на стороне клуба. Это Александра Панова провожали в свое время во Францию всем "Петровским". Это Властимил Петржела покидал Россию под овации болельщиков в аэропорту. А к "рвачу" Кержакову, который "уже давно перестал нормально играть", как писали в интернете, уже осенью стали относиться словно к отрезанному ломтю. Истина про то, что от любви до ненависти один шаг, в очередной раз подтвердилась.

- Саша собирался прилететь в начале января в Москву, чтобы оформить в испанском консульстве необходимые для работы на Пиренеях документы. Он думал собрать пресс-конференцию, чтобы хоть как-то попрощаться с Россией. Но "Севилья" все бюрократические хлопоты взяла на себя, чтобы Кержаков ни на что не отвлекался и спокойно тренировался, - рассказал источник "Города".

Во всем виноват Сарсания?

Идея созыва пресс-конфренции появлялась у Кержакова и до отъезда в Испанию - в начале декабря, когда переговоры между "Зенитом" и "Севильей" застопорились. Кержаков хотел рассказать, кто и почему препятствует его трансферу в Испанию. "Информационная бомба" могла бы сравниться с той, что взорвал прошлой весной Дмитрий Аленичев, когда "снимал" с поста главного тренера "Спартака" Александра Старкова. Однако окружение Кержакова вовремя одернуло футболиста: официальные заявления, а уж тем более обвинения в адрес руководства "Зенита", могли только навредить.

Обвинить в своих трансферных проблемах Кержаков собирался одного человека - своего бывшего агента и теперешнего спортивного директора "Зенита" Константина Сарсанию. Сарсания осенью превратился в главную мишень критики со стороны приближенных к форварду людей. Ему приписывал все грехи, начиная от того, что именно Сарсания рассорил Кержакова с Диком Адвокатом, вплоть до того, что он посодействовал невызову Кержакова на матч сборных России и Македонии. Кто-то где-то слышал, как Сарсания просил кого-то (по одной из легенд, Александра Бородюка) не брать Кержакова в национальную команду. В этих рассказах облик Сарсании стал приобретать абсолютно демонические очертания: ему безгранично и слепо доверяет президент "Зенита" Сергей Фурсенко, чем Сарсания пользуется в сугубо личных целях.

Дыма без огня, естественно, не бывает. И вполне возможно, что спортивный директор клуба действительно тормозил процесс перехода Кержакова в "Севилью". Вот только открыто, начистоту говорить об этом никто не соглашается.

- Я догадываюсь, откуда растут ноги. Есть люди, которые мутят воду, они всегда имели влияние на Кержакова... Но что я могу сказать? Да, действительно помогать Александру - я не помогаю. Но Саша сам этого захотел, обиделся на весь белый свет, что "Зенит" его еще летом в "Севилью" не продал. Хотя, если бы я сейчас участвовал в переговорах, то все уже было решено, - сказал Сарсания в декабре в беседе с автором этих строк.

На грани провала

Зима, весна, лето, осень, зима... Хронология перехода Кержакова в "Севилью" четко делится по временам года. Она начинается с того момента, как "Зенит" оказался выкуплен "Газпромом" и клуб возглавил Фурсенко. В тот момент между новым руководителем и нападающим и состоялся первый разговор. Решение о скорой отставке Властимила Петржелы уже фактически было принято, и Фурсенко попросил Кержакова не покидать "Зенит" в переходный период.

- В итоге сошлись на том, что Саша уедет, только если получит приглашение из сильного зарубежного клуба. Причем деньги, по тогдашним словам Фурсенко, значения иметь не должны были, - утверждает Анатолий Кержаков, отец футболиста.

Появление в Петербурге Дика Адвоката совпало с первым предложением "Севильи" купить зенитовца. В июле испанцы предложили за Кержакова 9 миллионов долларов, но, вопреки договоренностям, получили от Фурсенко отказ. При том, что и Адвокат, и Сарсания не видели ничего страшного в расставании с Кержаковым. Раз уж он так рвется в Европу - пускай пробует. Но президент "Зенита" не имел права рисковать. После принятого далеко не всеми решения по отставке Петржелы продать еще и Кержакова было бы явным перебором. И футболист остался в Петербурге.

Впрочем, это уже был не тот Кержаков, которого привык видеть "Петровский". Сначала он переболел ангиной и долго восстанавливался, потом не полетел с командой во Владивосток, чем, по слухам, сильно разозлил Адвоката, после чего наставник стал чуть ли не игнорировать форварда. В конце концов Кержаков поселился на скамейке запасных, получая редкий шанс выйти на поле.

Правда, по другой версии, часто озвучиваемой, к примеру, бывшим президентом "Спартака" Андреем Червиченко, в последние месяцы Кержаков просто валял в "Зените" дурака. Червиченко и др. считают, что проблема заключалась не в Адвокате. А в том, что футболист умышленно не выкладывался на тренировках, не стремился играть, сбивая собственную трансферную цену, чтобы "Севилье" было легче его приобрести.

При этом Кержаков категорически отказался переходить в "Бетис" - другой клуб из той же Севильи, который был готов выложить искомые 5 миллионов. В результате дело зашло в тупик. Именно в этот момент посыпались обвинения в адрес Сарсании и появились мысли о сенсационной пресс-конференции.

За помощью Кержаков даже обращался к Павлу Андрееву, агенту Андрея Аршавина. Но не помог и этот специалист по "бракоразводным" процессам в футболе.

С мертвой точки ситуация сдвинулась, только когда серьезный интерес к Кержакову стали проявлять московские "Спартак", "Локомотив", ЦСКА и киевское "Динамо". "Зенит" вновь вошел в контакт с "Севильей", и в конце концов компромисс был найден.

Правда, есть и еще одна версия, объясняющая, почему петербургский клуб пошел на попятную. Знающие люди утверждают, что не обошлось без личного вмешательства самого главного по статусу болельщика "Зенита", председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, давшего добро на трансфер Кержакова в "Севилью" из уважения к заслугам футболиста перед петербургской командой и просто сострадания к попавшему в безвыходную ситуацию игроку.

- На самом деле сейчас Саша испытывает чувство благодарности по отношению к руководству "Зенита". Тот же Фурсенко ведь нормальный, адекватный, вдумчивый человек, с которым можно вести диалог, которого можно убеждать. Другое дело, что он еще не полностью окунулся во все тонкости футбола и опирается на мнения приближенных к нему людей, - считает источник "Города". - Давить на наших звезд, рассчитывая, что они испугаются увольнения, бессмысленно. Такие, как Кержаков, Аршавин, Игорь Денисов, никаких увольнений не боятся, потому что знают: их сразу подберут другие. Надо ведь понимать, что звезды - это люди, живущие в другой реальности.

Рекламным трюком специалисты называют и то, что по условиям контракта Кержаков якобы в ближайшие два года не может перейти ни в одну российскую команду, кроме "Зенита". В договоре футболиста с испанцами не может быть такого пункта. Зарабатывать же нападающий будет ровно столько же, сколько зарабатывал последнее время в "Зените". Причем речь идет о "чистых деньгах", все налоги "Севилья" покрывает сама.

Кержаков дебютировал в составе "Севильи" 14 января. Команда проигрывала на своем поле "Мальорке" со счетом 1:2, и главный тренер Хуанде Рамос выпустил новичка на поле на 65-й минуте. Спасти новых партнеров у россиянина не получилось - "Севилья" проиграла. Причем это стало ее первым домашним фиаско за последний год. Естественно, скептики получили повод поерничать над подобным началом европейской карьеры Александра. Но можно вспомнить, как в 2001 году Кержаков начинал в "Зените": блекло, неуверенно, без голов. Над Юрием Морозовым, упорно ставившим дебютанта в состав, за глаза смеялись, считая парня из Кингисеппа бесперспективным. А в Испанию Кержаков уехал уже рекордсменом "Зенита" по количеству забитых за клуб и сборную России голов.

"В Севилье нельзя отступать"

Что такое "Севилья" и как в ней играть, Ринат Дасаев знает не понаслышке. В 1988 году андалусский клуб купил голкипера сборной СССР у московского "Спартака" за 2 миллиона долларов. На тот момент это были рекордные в мировом футболе деньги, заплаченные за трансфер вратаря. В беседе с корреспондентом "Города" Дасаев рассказал, какие трудности могут поджидать бывшего зенитовца в Испании.

- Мельчают севильцы: когда-то любые деньги готовы были платить за нужного футболиста, а теперь месяцами торгуются из-за пары миллионов?

- Это нормально. Клуб всегда должен считать деньги и не бросать их на ветер. Руководство выбирает того игрока, который им по-настоящему нужен, а потом делает все, чтобы поменьше за него заплатить. А тот факт, что я сам в свое время перешел в "Севилью" за рекордные отступные, связан с "Бетисом". Между двумя клубами из одного города всегда была вражда. Причем во всех областях. В конце 1980-х "Бетис" приобрел аргентинского вратаря Пумпидо, который в 1986-м стал чемпионом мира. "Севилья" ответила приобретением лучшего голкипера мира, чье звание я тогда носил.

А на сегодняшний день "Севилья" это не самый богатый клуб в Испании. Тягаться с "Реалом" и "Барселоной" он не может. Поэтому и вынужден покупать футболистов среднего или чуть выше среднего уровня, торгуясь за каждый доллар.

Прямая речь

- "Бетис" тоже рассчитывал приобрести Кержакова...

- Да? Было такое?

- И "Зенит", и Кержаков утверждают, что было.

- Интересно. Я ничего подобного не слышал... Но возможно для Саши было бы лучше начать зарубежную карьеру именно в "Бетисе". Конкуренция там меньше, игрового времени, соответственно, у него было бы больше. В "Бетисе" Кержаков заиграл бы быстрее, а главное, смотрелся ярче. Хотя, конечно, хочется, чтобы он себя проявил и в "Севилье".

- Представители "Севильи" не консультировались с вами по поводу покупки Кержакова?

- Год назад, когда испанцы в рамках Кубка УЕФА играли в Москве с "Локомотивом", у меня был короткий разговор на эту тему. "Севилья" тогда только начинала интересоваться Сашей, и друзья, которых у меня в клубе осталось довольно много, спрашивали о нем. Но это была, скажем так, скользящая беседа. А уже когда клуб решился Кержакова приобрести, то со мной никто не советовался. Постоянно звонили только испанские журналисты. И я всегда делал Александру хорошую рекламу.

- Известно, что отношения с прессой одна из важнейших составляющих успеха спортсмена на Западе. Знаете, как завоевать любовь СМИ?

- Самое главное - не отталкивать журналистов. Если просят об интервью, ни в коем случае не отказывать. Причем на первых порах лучше общаться с прессой через переводчика. А то скажешь одно неправильное слово из-за того, что язык на должном уровне не знаешь, и потом эта цитата разлетится по всем газетам. Испанцы народ по-своему злопамятный: если кто-то говорит плохо об их любимой команде, не прощают.

- Какие трудности поджидают Кержакова в Севилье?

- Это южный город чем-то похож на наши грузинские или армянские города. Народ очень дружелюбный и постоянно что-то празднует. Но оступаться там нельзя. Они обожают футбол и не прощают плохой игры. Надо привыкнуть к тому, что ты постоянно находишься под огромным давлением общественности. Плюс к этому климатические условия. Тренироваться и выступать в 45 - 50 градусов жары - серьезное испытание. Впрочем, я в 31 год смог адаптироваться, а Кержаков моложе. Должен справиться.

- Кому сложнее стать своим за границей: голкиперу или форварду?

- Одинаково непросто... Очень важно, чтобы Саша профессионально относился к своим обязанностям. Его "бил, бью, буду бить" в Испании не пройдет. На поле надо думать, играть с умом. В условиях жесткой и даже жестокой конкуренции, а она в "Севилье" именно такая, необходимо на тренировках пахать, пахать и еще раз пахать. Ждать в течение года, чтобы игрок раскрыл талант, никто не станет. Пользу надо сразу приносить.

- Кержакову стоит бояться возвращения в Россию, если карьера в Испании не заладится?

- Катастрофой это в любом случае не станет. Другое дело, что и у нас в стране просто из-за громкого имени футболиста держать не станут. Если он приедет в разобранном состоянии, то не сможет вновь заиграть.

Александр Лукьянов

Кто следующий на продажу?

Для многих футболистов отъезд за границу - заветная мечта. "Город" составил список футболистов "Зенита", которые способны в ближайшем будущем оказаться в западноевропейском клубе.

Андрей Аршавин, полузащитник, 25 лет.

Трансферная цена: около 9 миллионов евро.

Многие удивляются, почему Кержаков в Европе был на расхват, а лучший игрок России Аршавин никаких приглашений не получает. Объяснение простое: Константин Сарсания никогда не упускал случая похвастаться тем, что Кержаков якобы на примете у селекционеров "Баварии", "Арсенала", "Марселя", "Ланса", "Ньюкасла", причем даже если это и не соответствовало действительности. Агент Аршавина если и пиарил своего подопечного, то разве что в плане московского "Спартака", хотя полузащитника "Зенита" звали, например, в ливерпульский "Эвертон". Впрочем, после того, как Андрей подписал новый контракт с "Зенитом" и получает, по неофициальным данным, зарплату в 2,5 миллиона евро в год, мало кто из европейских клубов согласится его выкупить, да сам он вряд ли может рассчитывать на большую сумму. Это должен быть масштаб "Челси", "Милана" или "Барселоны".

Вячеслав Малафеев, голкипер, 27 лет.

Трансферная цена: около 2,5 миллиона евро.

До злополучного матча Португалия - Россия (7:1) Малафеевым интересовались немецкие клубы, в частности, бременский "Вердер". А в тот момент, когда Малафеев переживал игровой кризис, его звали в московское "Динамо". Вероятно, в глубине души вратарь жаждет попробовать силы в Европе. Однако для этого надо заиграть в сборной и еврокубках, а затем не упустить своего шанса, который может оказаться единственным.

Камил Чонтофальски, голкипер, 28 лет.

Трансферная цена: около 2 миллионов евро.

Когда Камил сидит на скамейке запасных, ему становится грустно. Он почти сразу начинает просить своего агента подыскать другой клуб. Причем желательно в Италии - эту страну обожает супруга словака. Но до последнего времени Чонтофальски получал реальные предложения только от греческого АЕКа и ряда чешских клубов. Чонтофальски может покинуть "Зенит" из-за того, что не играет в основном составе. Когда-то ведь терпение лопнет.

Мартин Шкртел, защитник, 22 года.

Трансферная цена: около 3 миллионов евро.

Одна из главных селекционных удач "Зенита" времен Властимила Петржелы. Его вырвали из цепких рук скаутов берлинской "Герты" и "Гамбурга". Немцы помнят о нем до сих пор, и не исключено, что, в конце концов, словак переберется в бундеслигу.

Алехандро Домингес, нападающий, 25 лет.

Трансферная цена: около 7 миллионов евро.

Аргентинец оказался в списке "Города" по той причине, что агент игрока уже не раз заявлял: "Зенит" для Домингеса - трамплин в Европу. Самая благодатная почва для успехов Алехандро, безусловно, испанская.

Сравнительный анализ

Чем "Севилья" отличается от "Зенита"?

Возраст

"Зенит": клубу 87 лет.

"Севилья": клубу 102 года.

Достижения

"Зенит": чемпион СССР (1984 год), обладатель Кубка СССР (1944), обладатель Кубка России (1999), бронзовый призер чемпионата СССР (1980), серебряный призер чемпионата России 2003 года, бронзовый призер чемпионата России (2001).

"Севилья": чемпион Испании (1946), обладатель Кубка Испании (1935, 1939, 1948), обладатель Кубка УЕФА (2006), обладатель Суперкубка Европы (2006).

Стадион

"Зенит": "Петровский", 21 800 зрителей.

"Севилья": стадион имени Рамона Санчеса Писхуана, 45 500 зрителей.

Русские в "Севилье" и испанцы в "Зените"

"Зенит": сын испанских эмигрантов Немесио Посуэло в 1965 году провел за "Зенит" пять матчей в чемпионате СССР.

"Севилья": Ринат Дасаев в период с декабря 1988 по июнь 1991 года провел за "Севилью" 59 матчей в чемпионате Испании.

Конкуренты клуба

"Зенит": "Спартак" (Москва), "Локомотив", ЦСКА.

"Севилья": "Барселона", "Реал", "Валенсия".

Конкуренты Кержакова

"Зенит": Аршавин, Текке, Погребняк, Домингес, Панов.

"Севилья": Канут, Чевантон, Кепа, Луис Фабиано.

Что в клубах делают с бутсами?

"Зенит": футболисты их моют сами.

"Севилья": "Снимаешь их после тренировки, идешь мыться в душ, а когда возвращается, то бутс уже нет. Их забрали, чтобы перед тренировками вернуть чистыми", - одно из первых впечатлений Кержакова в новой команде.

Культурный фон

"Зенит": балет.

"Севилья": коррида.

Рекламные трюки

Так или иначе, но перед Новым годом Кержаков заключил пятилетний контракт с "Севильей". По обнародованным клубом данным, "Зенит" заработал на сделке 15 миллионов евро: 5 миллионов - сумма трансфера, а еще 10 миллионов клуб должен получить в результате продажи билетов и прав на телетрансляции трех товарищеских матчей между клубами. Но даже учитывая все сложности, сопровождавшие трансфер Кержакова, сумма выглядит чересчур крупной. Куда более реальными кажутся неофициальные данные, по которым за сам переход игрока "Севилья" заплатила в два раза меньше, да и прибыль от организации спаррингов с "Севильей" вряд ли принесет ожидаемые дивиденды. На игру, которая пройдет в Андалусии, испанцы вообще не планируют продавать билеты и готовы допустить на стадион всех обладателей сезонных абонементов. Интерес "Зенита" в завышении всех цифр очевиден - поднятие собственного имиджа. Особая психология

По окончании чемпионата России переговоры между "Зенитом" и "Севильей" возобновились. Испанская сторона предложила за Кержакова 1,5 миллиона евро - унизительные, по словам руководства "Зенита", деньги. Зенитовцы просили в три раза больше - 5 миллионов. Кержаков в свою очередь тоже встал в позу: либо отпускаете в "Севилью", либо я никуда не еду, весь сезон сижу на скамейке, получая положенную по контракту зарплату, а через год, когда стану свободным агентом, переберусь в Европу без всякой компенсации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru