Что дозволено Тихонову, не дозволено Быкову?

Что дозволено Тихонову, не дозволено Быкову?

На стартовавшем 27 апреля в Москве чемпионате мира по хоккею от сборной России ждут только победы. Во-первых, заждались. Российская команда не выигрывала мировые первенства с 1993 года. Во-вторых, где же еще побеждать, если не у себя дома?

Помнишь, как все начиналось…

Год назад в Риге россияне вылетели в четвертьфинале. После этого президентом Федерации хоккея России (ФХР) стал Владислав Третьяк, браво взявшийся за выстраивание спортивной вертикали власти. В августе, через три месяца после ЧМ, новым главным тренером сборной стал Вячеслав Быков, игравший еще в легендарном ЦСКА и не менее легендарной сборной СССР. Он же – капитан команды на последнем победном ЧМ в 1993-м.

Начиналось все вроде бы оптимистично. Руководство активно взялось за дело. Показалось, что самый острый вопрос последнего десятилетия – отказы энхаэловцев выступать за сборную – будет наконец-то решен. Контакты с российскими хоккеистами из НХЛ начались практически сразу. Тут же было провозглашено, что в сборной больше не будет разделения на «домашних» игроков и легионеров.

Правда, появился и первый повод заподозрить неладное: перед началом европейского и энхаэловского сезонов в Америке был проведен сбор для россиян, выступающих за океаном. Впервые, кстати, в практике нашей сборной. То есть пресловутое разделение на легионеров и «своих» никуда не делось, а, наоборот, как бы закреплялось официально. Вряд ли нельзя было привезти в Америку игроков из российской суперлиги для совместных тренировок.

Так и пошло – тренер сборной по Северной Америке Сергей Немчинов ездит по заокеанским просторам, созванивается с нашими хоккеистами, играющими в НХЛ, докладывает Быкову с Третьяком. Те рапортуют общественности: мол, с легионерами полный порядок, тесный контакт, отказов нет, даже потренироваться в Нью-Йорке собрались. Не все, правда, но на полсборной хватит.

А тем временем команда, составленная из игроков суперлиги, участвует в Евротуре, да еще не без успеха – что ни матч, то победа. В сборную привлекаются действительно лучшие на данный момент, никаких любимчиков или неприкасаемых игроков нет. Быков излучает уверенность, Третьяк - благодушие.

Все не как у людей

Здесь необходимо пояснить: Евротур соперники сборной России традиционно используют как полигон для проверки резервов, зачастую от этапа к этапу меняют составы почти полностью. Чем ближе чемпионат мира, тем меньше случайных людей и откровенных резервистов. Кроме того, чехи, финны и шведы стараются выиграть именно домашние этапы, порадовать своих зрителей. У нас все было не так, как у всех. Ротация состава продолжалась, а первое поражение в Евротуре случилось как раз в Москве.

К тому же постепенно начались недоразумения с энхаэловцами. Сергей Федоров как-то странно пошутил, что даже не знает, где пройдет чемпионат мира. Алексей Житник заявил, что не сможет сыграть за сборную России – надо, дескать, дать дорогу молодым. Впрочем, он нас и раньше не жаловал, считая себя в душе украинцем.

Подлил масла в огонь президент ФХР Владислав Третьяк. Месяца за полтора до старта ЧМ он неожиданно разоткровенничался: сборной-де на предстоящем в Москве турнире хватит четырех-пяти человек из НХЛ, главное – заполучить оттуда вратаря. Сам Третьяк рассчитывает на Николая Хабибулина. Тем более что его «Чикаго» в плей-офф заведомо не попадало (на ЧМ приезжают те энхаэловцы, чьи команды либо не попадают в плей-офф, либо вылетают на ранних этапах). Впрочем, нас опять заверили, что все в порядке.

Только Быков молчал: такой уж он человек, не любит воздух попусту сотрясать. Даже поползли слухи, что настоящий хозяин в сборной не он, а Третьяк. Да какая разница? Лишь бы с командой все было в порядке.

Буря в Новогорске

Буря разразилась неожиданно. Но зато с такой силой, что сдержанный оптимизм моментально сменился растерянностью.

Недостатки организации сборной вскрыло отчисление из нее Александра Семина. История вышла и впрямь запутанная, если не сказать - некрасивая. Форвард «Вашингтона», забивший, кстати, в этом сезоне 37 голов, опоздал на сбор. Вернее, предупредил Немчинова, что опоздает. После долгого сезона в Америке он перед тем, как присоединиться к команде, решил слетать в Красноярск - повидаться с семьей. В Новогорск на первую совместную тренировку он прибыть не успевал – не было билетов на утренний рейс. Позвонив тому же Немчинову из московского аэропорта, Семин услышал, что сборная в его услугах больше не нуждается. Александр не стал обивать пороги тренерских кабинетов в Новогорске и улетел обратно в Красноярск.

В сборной на тот момент остались три энхаэловца: Андрей Марков, Александр Овечкин и Александр Фролов. Плюс за океаном около трех десятков потенциальных кандидатов. И тут началось: одни игроки не интересовали Быкова, а других не интересовала сборная под его руководством. Положительный имидж национальной команды, который выстраивался весь сезон, рухнул за несколько дней.

А тут еще Алексей Ковалев приехал в Москву в ожидании вызова, но так и не дождался. Вместо этого ему предложили съездить на базу и поздороваться с ребятами. Третьяк заявил, что отношения с легионерами - прерогатива Быкова, а он, президент ФХР, вмешиваться не будет.

На день или два все как будто затаились, а время, отпущенное на подготовку к чемпионату, уходило. На товарищеские игры в Швейцарию сборная ездила вовсе без легионеров, на финал Евротура в Швецию - тоже. Наши энхаэловцы даже не тренировались с командой. Зачем в таком случае понадобилось отчислять опоздавшего Семина?

Тренер-европеец

После историй с Семиным и Ковалевым отношения с российскими хоккеистами из НХЛ разладились окончательно. Прежде всего, непонятно, по какому критерию Быков определял, кто ему нужен в сборной, а кто – нет. Сергея Федорова, который в Москву не рвался, пригласили. А Алексею Ковалеву, который хотел играть, отказали. Быков говорит: омоложение. Но 37-летний Федоров явно не моложе 34-летнего Ковалева. Александру Семину опаздывать нельзя, а Александру Радулову из «Нэшвилла» - можно.

С Ильей Ковальчуком и вовсе вышло по-нашему, по-российски: Быков откровенно не хотел брать его в сборную, но Третьяк заставил. Слишком в России любят Ковальчука – общественность не поняла бы.

В итоге Хабибулин (вратарская позиция – самая проблемная в нашей команде) подумал и отказался – он не раз говорил, что в сборную не приедет, пока не изменится подход к игрокам. Виктор Козлов сослался на травму. Вячеслав Козлов сказал, что устал. Алексей Яшин оказался не нужен.

Можно, конечно, как в предыдущие годы, рассуждать, вымышлены травмы хоккеистов или нет. Но даже если на деле все здоровы, а повреждения - просто отговорки, то после историй с Семиным и Ковалевым симулянтов можно понять. Приедешь в Москву, а тебе предложат заехать на базу, а потом смотреть чемпионат по телевизору: мол, у сборной другие приоритеты.

Быков, кажется, очень хочет походить на Виктора Тихонова, с именем которого связана целая эпоха в советском хоккее. Железная дисциплина, за результат отвечает тренер, кадровые решения не обсуждаются. Пока не слишком-то получается. Кадровые решения вызывают недоумение, а потому обсуждаются всеми, кому не лень. Комментарии главного тренера смотрятся явно невразумительно. Создается ощущение, что Быков просто не умеет работать с игроками из НХЛ, которых, между прочим, в нынешнем составе семеро. (Сам Быков, кстати, никогда в НХЛ не играл, отдав предпочтение «курортной» по хоккейным меркам Швейцарии.) Боится? Или думает, что не сможет их контролировать?

Скоро увидим. За результат в любом случае отвечает тренер.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru