Даешь элитный чемпионат вместо премьер-лиги!

Даешь элитный чемпионат вместо премьер-лиги!

Если бы главным футбольным начальником был я, то в премьер-лиге выступало бы только десять вместо нынешних шестнадцати команд и играли бы они в четыре, а не в два круга.

И дело даже не в какой-то экономической составляющей или спортивной составляющей, а скорее околоспортивной и зрелищной. Ну и, конечно, в специфике нашего футбола. Чемпионат только стартовал, а уже пошли разговоры о том, что в отдельных матчах не все команды выкладываются по полной. А чем ближе будет финиш чемпионата, тем больше будет и этих так называемых странных игр.

При десяти же командах-участницах проходных матчей просто не останется – по самым грубым подсчетам половина команд будет спорить за медали, другая половина поведет нешуточную борьбу за сохранение места в премьер-лиге.

Уже слышу голоса оппонентов, мол, чемпионат растянется тогда на 36 туров (сразу отвечаю – в Германии он состоит из 34-х, а Англии из 38-ми туров), и играть в нем будут практически одни столичные команды – 6-7 из Москвы и Подмосковья плюс «Зенит» и еще кто-то из провинциалов, а регионах тоже хотят видеть живьем Акинфеева, Сычева, Титова и Аршавина. Но вряд ли мастерство этих футболистов, игравших и играющих за сборную страны, растет в матчах подобных тем, что провели в минувшем туре «Локомотив» в Нальчике с местным «Спартаком» (0:0) или «Зенит» во Владивостоке с «Лучом-Энергией» (1:0) на безобразного качества футбольных полях!?

Куда полезней для самих футболистов было сыграть и для болельщиков (в том числе телевизионных) интересней увидеть лишний матч «Локомотива» с московским «Спартаком» или «Зенита» с ЦСКА. Да в каждом же туре тогда было бы не по одному, как сейчас, а минимум по три шлягера.

Из матчей 6-го тура в «моем» сокращенном (условно назовем его элитным) чемпионате безоговорочно игрался бы только один матч – между «Москвой» и ЦСКА (2:1). И он того действительно стоил – и по качеству футбола, и по сюжету, и по развязке. Далеко не самый именитый и богатый столичный клуб нанес чемпиону первое в чемпионате поражение и лишил его лидерства. Дополнительной изюминкой стал 100-й гол в официальных матчах Сергея Семака («Москва»), забившего подавляющее большинство своих мячей в составе ЦСКА.

Да и без спорных судейских решений, своего рода футбольного перца, не обошлось. Арбитр не решился на последних минутах назначит пенальти в пользу ЦСКА, что дало Валерию Газзаеву лишний повод поерничать, обращаясь к руководителям «Москвы»: «В Европе вас так судить не будут, вы там в первом же круге вылетите».

Еще пару лет назад к элитному дивизиону относилась бы и игра московского «Спартака» с «Крыльями Советов» (1:0), но самарская команда, еще недавно сражавшаяся на равных с отечественными грандами, нынче уже не та. Поражение в Москве стало для нее уже четвертым подряд (с учетом кубковых игр) и наставник «Крылышек» Сергей Оборин вот-вот может услышать команду «На выход!». Даже имя его приемника активно муссируется в футбольных кругах – Олег Долматов.

А первая отставка в премьер-лиге состоялась еще накануне отчетного тура. Как мы и предполагали неделю назад, из «Кубани» убрали Павла Яковенко, от которого футболисты просто плакали.

Бывший игрок сборной СССР и киевского «Динамо», ученик Валерия Лобановского предельно требователен к подопечным, которым на тренировках предлагаются порой просто непосильные нагрузки. Результат такая изнуряющая работа дает обычно ближе к середине чемпионата, но дождаться его не хватает терпения ни у футболистов, ни у руководителей клубов. К тому же Яковенко, как рассказывают знающие люди, наотрез отказался участвовать в различного рода подковерных играх своих хозяев.

«Кубань» с новым наставником (им стал бывший игрок ЦСКА 52-летний Леонид Назаренко, дважды уже тренировавший краснодарскую команду), как часто бывает, сразу выиграла. Причем единственный гол в Ростове-на-Дону забил Лайзанс, еще в прошлом чемпионате выступавший за «Ростов».

Впрочем, этот матч уже не попал бы в «мой» чемпионат! Как и матч в Перми между «Амкаром» и «Томью» (3:3), на что мне обязательно попеняли бы оппоненты, мол, результат бы украсил любой чемпионат. Но когда команды забивают по 6 мячей за тайм (все голы состоялись в первой половине), это говорит скорее об отсутствии мастерства у участников, чем о его наличие. Да и закончилась игра сценой, которая вряд ли красит любой чемпионат – главные тренеры команд Рашид Рахимов и Валерий Петраков едва не сошлись в рукопашной на бровке футбольного поля.

Первый, правда, уже на пресс-конференции все перевел в шутку: «А ничего не было! Перчатки, как вы видели, я не надевал». Добавив: «Да и вообще в футболе ногами драться принято».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru