Отступать некуда, позади Москва

Отступать некуда, позади Москва

Сегодня сборная России проведет четвертьфинальный поединок чемпионата мира по хоккею против сборной Чехии. Поражение покроет позором подопечных Вячеслава Быкова, победа – выведет их в четверку сильнейших команд планеты и практически гарантирует медали первенства.

Составители календаря турнира, наверное, сами того не желая, придали российско-чешскому противостоянию особое значение. То, что поединок проходит в День Победы, превращает и без того ответственный матч в одно из важнейших составляющих праздника. Вряд ли Быков на установке перед выходом на лед прокричит: «Победа или смерть», но настроения болельщиков и специалистов в Москве примерно такие. Еще хорошо, что сегодняшним соперником России по 1/4 финала не стали немецкие хоккеисты. Хотя подобный вариант развития событий был вполне возможен.

- Уверен, что политического подтекста матч Россия – Чехия носить не станет. Молодые игроки уже не помнят, как играла сборные Советского Союза и Чехословакии, чего уж там говорить о танках, вошедших в Прагу в 1968 году. Но сам День Победы, безусловно, отложит свой отпечаток на настрой наших ребят, - сказал мне во вторник Игорь Ларионов.

Ларионов прилетел из Анахайма в Москву на пару дней. Во вторник он принял участие в товарищеском матче ветеранов, а сегодня займет место в одной из вип-лож. С собой Ларионов привез три ящика вина собственного производства, которое называется «Межсезонье».

- Если россияне победят на чемпионате мира, то подарю один ящик Быкову, чтобы он мог насладиться им в кругу семьи и как следует расслабиться, - пообещал Ларионов.

- Вообще за победы принято поднимать бокал шампанского, но и вино тоже можно будет пригубить, - заметил по этому поводу другой известный в недавнем прошлом российский хоккеист Валерий Каменский. – Впрочем, не хочу торопить события, боюсь сглазить. Уверен, что матч с чехами станет для нас серьезнейшим испытанием, в котором на первый план выйдет игра вратарей.

С голкиперами тем временем у России если не беда, то серьезнейшие проблемы. Василий Кошечкин выделяется среди коллег огромным ростом, но не надежностью. А Александр Еременко и физическими данными похвастаться не может. В последнем матче россиян на предварительном этапе, против шведов, он умудрился пропустить гол между щитков после того, как Александр Стин даже не бросил, а слабо толкнул шайбу в сторону ворот. Многие ждали, что перед плей-офф Россия получит подкрепление из-за океана в лице Евгения Набокова. Но голкипер «Сан-Хосе» только в ночь с понедельника на вторник закончил выступление в Кубке Стэнли, и вопрос с его появлением в Москве остается открытым. Так же пока не ясно прилетят ли в сборную Федор Тютин и Сергей Брылин.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, как никто, понимает, что голкиперы – наша самое слабое звено. После каждого матча команды он заходил в раздевалку команды и общался с Кошечкиным и Еременко.

- Я поддерживаю их как могу, что-то советую и чувствую, что ребята ко мне прислушиваются: в ходе матчей используют те подсказки, которые я им даю, - рассказал Третьяк. – Надо ведь надо еще понимать, что очень тяжело играть на родном льду. Я сам этого не любил. Лучше где-нибудь за границей участвовать в чемпионате мира, вдали от глаз родных, близких, друзей, своих болельщиков. Там не ощущаешь того давления, которое присутствует в Москве.

Кроме воспоминаний о своей вратарской карьере, Третьяк сделал вчера важное заявление. Он сказал, что в не зависимости от результата матча с Чехией, Быков останется на посту главного тренера российской сборной:

- Мне очень нравится то, как играет наша команда. Я благодарен ребятам за то, что они ложатся под шайбу, выкладываются до конца в каждом эпизоде. В сборной вновь появился дух патриотизма, и я нисколько не жалею, что в августе прошлого года доверил сборную Быкову. Он останется работать до чемпионата мира в Канаде, а если сумеет, либо в Москве, либо через год в Квебеке завоевать хотя бы одну медаль любого достоинства, то, скорее всего, будет возглавлять сборную на Олимпиаде 2010 года.

Слова Третьяка, конечно, ободряют самого Быкова. Однако наставник прекрасно понимает, что успеха от него все ждут все-таки не через год, а сейчас. И первым по-настоящему серьезным шагом на пути к нему должна стать победа над Чехией. Даже трудно представить, какой град критики обрушится на Вячеслава Аркадьевича и его игроков в случае если День Победы превратится для российских хоккеистов в день хоккейного фиаско.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru