Беда у ворот

Беда у ворот

В принципе, голландцу к этому не привыкать, но ведь дело дошло до вратарской линии - единственной доселе беспроблемной. Но вот ни вратарь № 1 России Игорь Акинфеев, ни носивший в свое время тот же титул Вячеслав Малафеев не смогли доиграть свои матчи восьмого тура чемпионата России.

У ЦСКА Акинфеева все шло по плану в Ростове-на-Дону, где действующий чемпион должен был брать «дежурные» три очка у одного из аутсайдеров. Но в середине второго тайма вратарь сборной России неудачно приземлился на газон после борьбы за верховой мяч: «Колено просто «вылетело». Потом оно встало на место, но продолжить игру я был уже не в состоянии».

Потеря соперником ключевого игрока стала своего рода моральным допингом для футболистов «Ростова». Армейцы сдерживали их, как могли (а Василий Березуцкий даже ценой красной карточки), но хозяева ушли-таки от поражения на последних минутах. Причем не без помощи заменившего Акинфеева Вениамина Мандрыкина, который, неожиданно оказавшись в воротах, явно чувствовал себя не в своей тарелке.

Тот же счет был зафиксирован в Петербурге, а событий за 90 минут случилось еще больше: не одно, а сразу два удаления, пять желтых карточек, по одному реализованному и смазанному пенальти. Но ключевой эпизод был связан с голкипером «Зенита» Вячеславом Малафеевым. Будто отчаявшись дождаться квалифицированной помощи от своих защитников (а действуют они из матча в матч крайне неуверенно), вратарь сам выбежал в поле, где под ногу ему попался кто-то из соперников. Причем досталось несчастному так сильно, что Малафеева абсолютно заслуженно попросили с поля. Заменивший его словак Камил Чонтофальски уже не решался далеко отходить от ворот, но уберечь их в неприкосновенности все равно не смог и «Зениту» пришлось ценой неимоверных усилий вырывать ничью.

Таким образом ЦСКА и «Зенит», два фаворита чемпионата, потеряли важные очки и своих вратарей, без которых осталась и сборная. Диагноз Акинфеева оказался шокирующим – полгода без футбола… А Малафееву грозит за грубую игру дисквалификация, и в канун игр сборной он лишится столь необходимой игровой практики.

Кто если не они? Утешительный ответ на вопрос находится с трудом. Привлекавшийся еще недавно в сборную Дмитрий Бородин со своим «Торпедо» играет теперь в первом дивизионе, где уровень игры никак не соответствует сборной страны. Ходивший в третьих номерах сборной Александр Макаров угодил в «Крыльях Советах» на скамейку запасных и раз уж его игра не устраивает тренеров волжской команды, то вряд ли доволен им окажется Хиддинк. В воротах же клубов премьер-лиги сплошь и рядом иностранцы, целую сборную мира составить можно – чилиец, чех, хорват, серб, швейцарец, белорус, эстонец…

Остаются 20-летний Антон Шунин (ему вроде как рановато играть за сборную), да ростовчанин Илья Близнюк, которому дебютировать в сборной 36 лет уже поздновато.

Результаты матчей 8-го тура:

Зенит – Крылья Советов 1:1

Ростов – ЦСКА 1:1

Сатурн – Локомотив 1:1

Луч-Энергия – Томь 0:0

Амкар – Кубань 0:0

Спартак – Рубин 2:1

Динамо – Спартак-Нальчик 2:0

Москва – Химки 0:2

Положение лидеров: Спартак – 18 очков, ЦСКА, Зенит, Москва – по 15, Динамо – 14, Химки, Крылья Советов, Локомотив – по 10.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru