Новости спорта

Иcполком Международной федерации футбола отобрал юристов, которые примут участие в расследовании по обвинениям в КОРРУПЦИИ при выборе организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Турниры, как известно, заполучили Россия и Катар.

Изначально вопросы были лишь в отношении катарцев. Они не являлись фаворитами гонки, однако на дистанции начали обставлять конкурентов, а в финишном створе оказались на полкорпуса впереди. Сразу после того ФИФА потряс коррупционный скандал, в результате которого своих мандатов лишились четверо чиновников. Сомнению подверглась вся система отбора, которую решили реформировать так, чтобы в голосовании участвовали как можно большее количество респондентов. Следующая процедура, правда, состоится нескоро - не ранее чем через четыре года. И тогда во главе ФИФА наверняка будет уже не Йозеф Блаттер.

Пока же он с успехом отбился от всех обвинений в свой адрес и стал инициатором развертывания антикоррупционной кампании. На этом этапе в "подозрительный пакет" попали и россияне, победу которых ранее официально ставили под сомнение лишь англичане. Впрочем, британцы взялись за дело еще до начала выборной процедуры. Журналисты, в частности, решили проверить на "вшивость" многих членов исполкома. Представляясь членами оргкомитета какой-либо из стран-претендентов, они предлагали функционерам серьезные вознаграждения за голоса в свою пользу.

Несколько человек с удовольствием попались на эту удочку. Вот только подобные частные расследования ничего хорошего англичанам не принесли. Они элементарно настроили голосующих против себя, превратившись в аутсайдера гонки. Более того, именно этот процесс стал катализатором российской победы. Помимо наших соседей, в анкетах значились две совместные заявки, а в ФИФА заранее предупредили, что подобные альянсы крайне нежелательны с организационной точки зрения. Неудачный опыт подобного сотрудничества у федерации был еще в 2002 году, когда мировое первенство проводили Япония и Южная Корея. К слову, в эту же корзину можно добавить и минувший чемпионат Европы, на котором у Польши с Украиной совсем не получилось выступить единым фронтом. Антикоррупционный комитет также рассмотрит статус предыдущего главы ФИФА Жоао Авеланжа. Ему предъявлены обвинения в получении взяток от маркетинговой компании ISL в обмен на приобретение прав на телетрансляции. Окончание той истории получилось трагикомичным. Компания обанкротилась в самый неподходящий момент, поставив под сомнение возможность проведения чемпионата мира 2002 года. Любопытно, что тогда же могла слететь с плеч голова Блаттера, однако он удержался в кресле. Теперь все дороги ведут к Авеланжу, которого, по всей видимости, лишат звания почетного президента ФИФА. Если это, конечно, уместно по отношению к человеку, находящемуся при смерти.

Заодно Блаттер затронул тему выборов организатора чемпионата мира 2006 года, который получила Германия. Швейцарец сообщил, что незадолго до процедуры голосования некий член исполкома передумал в нем участвовать, выйдя из соответствующей комнаты. В результате немцы победили с минимальным разрывом - 10:9. В противном случае счет мог оказаться ничейным, после чего в дело пришлось бы вступить самому Блаттеру. Немецкая пресса с негодованием восприняла сказанное главой ФИФА, потребовав от него конкретных доказательств. Для начала швейцарца попросили назвать фамилию того самого чиновника, который в последний момент покинул комнату для голосования. Вместо этого Блаттер дал задний ход, сообщив, что его неправильно поняли. Дескать, он не собирался ставить под сомнение итоги голосования, а лишь на конкретном примере показал, что любую ситуацию можно назвать подозрительной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru