Украинцы, на первый-второй — расчитайсь! ( Заметки на полях редакционки «Футбола» №57 )

Украинцы, на первый-второй — рассчитайсь! ( Заметки на полях редакционки «Футбола» №57 )

Территориальная принадлежность не может претендовать на основной критерий по той причине, что украинские земли в разное время входили в состав различных государственных образований. Если брать этот критерий во внимание, то счет между претендентами равный. Львов, когда-то входивший в состав Австро-Венгрии и Польши, имеет не меньшее отношение к Украине, чем Одесса, входившая в состав Российской империи. И говорить о том, что львовяне стали полноценными украинцами только благодаря пакту Молотова-Рибентропа - весьма некорректно. Такие аргументы годятся только для драки, когда в пылу гнева можно и не такое ляпнуть(сам грешен), но для серьезных исследований они не катят.

Другой критерий - гражданство - еще более мутный. Понятно, что ни в Польше, ни в царской России украинского гражданства не могло быть по определению. Поэтому и здесь преимущества нет ни у кого. Во всяком случае, никак нельзя считать Одессу более украинским городом, нежели Львов.

Третий критерий, который рассматривает Франков, национальность. Да, "кровь дело серьезное", как сказал один справедливый демон в одной гениальной книге. Я не знаю, сколько этнических украинцев выступало в командах Львова и Кракова. Если спросить подобное о первых футбольных командах Закарпатья, я бы ответил точно, поскольку занимаюсь этими вопросами, готовлю материал, посвященный 120-летию закарпатского футбола. Но я также не знаю, кто выступал в первых одесских командах, в том же ОБАКе. Может там одни британские моряки и инженеры бегали. Даже если в том приснопамятном львовском матче на поле не было этнических украинцев, шансы Львова этот факт не уменьшает. Этническая идентификация - это вообще штука скользкая и даже опасная. Ее результаты могут оказаться непредсказуемыми. Не так давно венгерские националисты предприняли попытку ее провести. На свою голову... Докопались до того, что у главного "йоббика"(это название партии) нашли прабабушку еврейку! Скандал был страшный, о нем много писали венгерские газеты. Глава партии предлагал кому-то взятку за молчание, но информация об этом просочилась в СМИ. Пришлось "чистокровному мадьяру" извиняться и перед венграми и перед евреями, признав, что те, в сущности, - неплохие ребята, за исключением разных мерзавцев, каковых хватает в любой нации.

Артем Франков не упомянул еще об одном критерии, который является наиважнейшим - об ОФИЦИАЛЬНОСТИ матчей. Первый не тот, кто показал или изобрел, а тот, кто запатентовал. Толку, что схему 4-4-2 Маслов применял задолго до ЧМ-66. Альф Рамсей (или Ремзи, извините, я уж по-старинке) продемонстрировал ее на большом футбольном форуме и ему отдали пальму первенства.

Львовяне представили докУмент - официальный матч в рамках "сокольского" турнира. Иш кейс! Кубок во Львове! Одесситы ничего такого пока не откопали и это их проблемы. Первые сведения об официальных матчах Одессы датированы 1911-м годом, когда была основана Всероссийская футбольная лига, в состав которой вошли команды: Петербурга, Москвы, Харькова, Киева, Одессы, Севастополя, Николаева и Твери. Думаю, никто не будет спорить с тем, что в Одессе стали "кОпать" по мячу раньше, и, что истоки украинского футбола нужно искать не во Львове. История украинского футбола уходит корнями в советский футбол, а тот, в свою очередь - в дореволюционный футбол царской России. Понятно также, что футбол пришел в Российскую империю не по суше через западные территории, а морем. Его завезли в Одессу и Николаев английские моряки. Не удивительно, что первый чемпионат России в 1913 году выиграла команда Одессы. Но это было позже, в прошлом веке, а львовский матч датируется позапрошлым. Это есть исторический факт, подтвержденный документально. А посему: "Мы изо Львова - здрасьте!"

Первый украинец на ЧМ - немец, выступавший за сборную Румынии! Ми вон? Це шо таке!? Очередная "франковская" шутка или провокация? Сам люблю поприкалываться, но не до такой же степени! Артем Вадимыч, где Вы откопали это чудо?! Его типично украинскую фамилию не то, что написать - выговорить невозможно. Однако, если руководствоваться принципом - "будь хто, аби не москаль", то кандидатура подходящая. По этой же причине Юрий Войнов не проходит, а я позволю себе представить свою кандидатуру. Знакомьтесь: Гейза Калочай, закарпатский футболист, выступавший за береговский БФТЦ и пражскую "Спарту", на ЧМ-34 был в составе сборной Чехословакии, которая прошла в финал и там достойно противостояла будущему чемпиону сборной Италии. Мой кандидат во многом превосходит франковский. Во-первых, наличием у него небольшого количества украинской крови, во-вторых, это не какой-нибудь "хренобайссер", а известный футболист, поигравший за серьезные клубы. В 1941-42 годах провел два матча за сборную Венгрии. По окончании игрецкой карьеры, перешел на тренерскую работу и стал известным в Европе специалистом. Калочай прожил долгую жизнь и умер в сентябре 2008г. в возрасте 95 лет. Так что, звание, если не первого украинца, то второго - Гейза вполне заслужил.

Украинцы, на первый-второй - рассчитайсь! Немец - мадьяр, немец - мадьяр... Девич - Эдмар... Расчет окончен! Шутка с юмором, но без малейшего злорадства и фиги в кармане.

А вот мнение Артема Франкова в отношении первого чемпиона Украины я разделяю полностью. Отрицать первенство Харькова могут только абсолютно несведущие люди. Дело даже не в том, что харьковчане стали чемпионами до 1922 года... И после образования СССР Украина формально имела статус независимой республики в "союзе нерушимом". После революции и вплоть до 1936г. Украина проводила свое собственное первенство и даже имела свою сборную. В 1936г. сборная Украины поехала во Францию, где встретилась с профессиональным футбольным клубом "Рэд Стар Олимпик". Результат матча - 6:1 в пользу украинцев удивил Европу. Одна газета написала: "Украинцы сделали из парижан клоунов... "

Первенство Украины разыгрывалось между сборными украинских городов в форме различных турниров, где тон в задавали харьковчане. В 1921г. они выиграли чемпионат республики по футболу, который проходил в рамках Всеукраинской Олимпиады. В нём приняли участие сборные восьми городов. В финале Харьков выиграл у Одессы со счетом 2:0. Если учесть факт, что Украина официально вошла в состав СССР только через год, то именно команду Харькова(сборную города), а не "Таврию" надлежит считать первым чемпионом Украины.

Некоторые источники утверждают, что и первый чемпионат СССР(1924г. ) выиграла команда из Харькова. Это не совсем так. Первый чемпионат страны был проведен только в 1936 году, а до этого, начиная с 1922г. , проводились различные турниры между городами. В них чаще всего играли команды трех городов: Москвы, Ленинграда и Харькова. Это не были клубные команды - в их состав входили лучшие игроки из местных клубов, играющих в городских первенствах. Кроме столицы и Ленинграда, свои первенства проводили: Киев, Харьков, Одесса, Севастополь, Николаев. Всесоюзный турнир 1924 года действительно выиграли харьковчане. Но если даже считать этот турнир чемпионатом СССР, то он все равно будет по счету третий, но никак не первый. В финале Харьков неожиданно победил Москву со счетом 2:1, а два харьковских футболиста - И. Привалов и А. Шпаковский получили приглашение в сборную СССР, которая в этом же году сыграла свой первый в истории международный матч и выиграла у Турции 3:0.

Так что, украинцы вполне причастны к первой победе нашей сборной. И в дальнейшем успехи советского футбола любого уровня: и клубного, и сборной, так или иначе, были связаны с Украиной. А триумфальные победы(за исключением первого Кубка Европы) и вовсе добывались в основном украинскими ногами и головами украинских тренеров, что, как мне кажется, несколько раздражало Москву. Противостоянием московских команд с киевским "Динамо" были пронизаны все чемпионаты СССР, начиная с 50-х годов прошлого века.

В заключение еще немного истории. В Киев футбол пришел в 1900-м году. Первое футбольное поле было на Сырце. Первый официальный футбольный матч состоялся 1 октября 1900г. между командами двух гимназий - Александровской и 4-ой. В 1912 году была учреждена Киевская футбольная лига. В этом же году состоялась первая игра между командами Киева и Харькова. Она прошла на единственном киевском стадионе, который назывался "Спортивное поле" и вмещал три тысячи зрителей. Киевляне победили со счетом 3:0.

В 1927 году два киевских чекиста С. Барминский и Н. Ханников инициировали создание футбольной команды "Динамо"(Киев). Название дали по имени всесоюзного спортивного общества, созданного три года назад при НКВД. Это было начало большого пути большой команды. Но это уже другая история.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru