Выравнивание класса за счет его снижения

Выравнивание класса за счет его снижения

К середине мая команды премьер-лиги прошли практически треть сезона, но ни «впереди бегущие», ни «отстающие» пока не определились.

Есть, конечно, команды у которых больше очков, у других их меньше, но сказать, что разыгрывать медали предстоит этим, а бороться за место под солнцем – тем, пока никак нельзя. Два-три удачных матча и вот ты уже из аутсайдера превратился в лидера. И наоборот.

Сами футболисты выражаются по-другому – «команды подравнялись». Действительно, в 72 проведенных матчах только дважды преимущество одной из команд исчислялось в три мяча. Только создается впечатление, что выравнивание класса происходит за счет общего снижения этого самого класса: не «Ростов», «Амкар» и «Луч-Энергия» по игре догоняют «Спартак», ЦСКА и «Зенит», а вчерашние лидеры опускаются до уровня традиционных середнячков. И рассказы про плохое качество весенних полей, якобы нивелирующих класс, уже не проходят.

«Зенит», обещавший надавать всем по носу, играл против дебютанта премьер-лиги «Кубани» на идеальном газоне, но абсолютно никакого преимущества заведомый фаворит не имел, а оба гола в матче были забиты благодаря индивидуальному мастерству отдельных футболистов – Лайзанса у «Кубани» и Погребняка у «Зенита». Какие-то коллективные действия имели эпизодический характер, да и не горели глаза у игроков в надежде забить решающий гол.

На чужом поле играл и недавний лидер чемпионата - «Москва». Амбициозная столичная команда со сложившимся составом, не первый год отирающаяся о пьедестал и даже сыгравшая однажды в еврокубках, гостила у «Спартака-Нальчика» - самого скромного по финансовым возможностям клуба премьер-лиги, вынужденного по этой причине регулярно продавать лучших футболистов и набирать новых (тертых, но далеко не самых мастеровитых). «Москва» абсолютно ни в чем не превосходила соперника, скорее даже наоборот. Другое дело, что и хозяева не забили – за них это сделал чешский защитник москвичей Губник, огорошивший своего же вратаря.

Примерно в тех же весовых категориях находятся и каждый год планирующий взять медали «Сатурн» с новичком премьер-лиги «Химками». Матч двух подмосковных команд ожидался еще и как дебют нового регионального дерби и даже в шутку именовался Кубком губернатора Громова, на чьи симпатии и соответствующие финансовые влияния рассчитывают в обоих клубах. Здесь самоотдачи, желания и борьбы у соперников было в избытке, но не более того… Ни одного, даже в свои ворота забитого гола, и откровенные, но никак не греющие душу, признания тренеров Казаченка («Подвело исполнительское мастерство») и Вайсса («Не хватает, наверное, мастерства»).

Еще более откровенен был наставник пермского «Амкара» Рахимов после матча в Казани: «По мне лучше плохо играть, но выигрывать». А его команда не только плохо играла, но и проиграла занимавшему последнее место «Рубину». Скромненько так проиграла, 0:1, но больше у нас и не бывает. Да и быть не может, если команды на пару за 90 минут создают по два-три голевых моментах.

И только в Москве, где встречались два лидера турнира - ЦСКА и «Спартак», команды были достойны друг друга и не обманули зрителей (несмотря на ливень в Лужники пришло более 50 тысяч человек). Тут уж соперники только что из трусов не выпрыгивали, чтобы победить. И даже ставшие традиционными ошибки судейской бригады придали матчу лишь дополнительный шарм и, судя по всему, никак не повлияли на итоговый результат, раз действиями арбитра Захарова остались крайне недовольны обе стороны, а общее мнение выразил спартаковец Титов: «Он просто издевался над нами».

Результаты матчей 8-го тура

Кубань - Зенит 1:1

ЦСКА - Спартак 1:1

Химки - Сатурн 0:0

Крылья Советов - Луч-Энергия 3:0

Рубин - Амкар 1:0

Томь - Динамо 1:0

Спартак-Нал. - Москва 1:0

Локомотив – Ростов 2:0


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru