Сборная вылетает, Быков остается

Сборная вылетает, Быков остается

Сборная России уступила в полуфинале чемпионата мира по хоккею Финляндии 1:2, пропустив решающий гол в овертайме. Вячеслав Быков не смог выиграть с нашей национальной командой золотые медали московского турнира. Он не волшебник. Он еще только учится.

Перед игрой с финнами напряжение в нашей сборной достигло апогея. Отвечая на вопросы журналистов за день до полуфинала, Быков едва сдерживал раздражение. Александр Овечкин заявил, что ему надоело читать о своей плохой игре. А у голкипера Евгения Набокова совершенно неожиданно возникли семейные проблемы, из-за которых он не смог прилететь в Москву из Америки.

Впрочем, последняя новость оказалась скорее положительной. Блестяще проведя четвертьфинал с Чехией, вратарь Александр Еременко понимал, что приезд Набокова лишит его возможности играть дальше, и сильно по этому поводу переживал. В связи с тем, что Набоков не приехал, психологическая проблема исчезла. Но то, как представители нашей сборной объясняли причину, по которой Евгений не прилетел, путаясь в формулировках «семейные проблемы» и «что-то с документами», вызывало легкое недоумение.

Объявили бы честно: «Мы позвонили Жене и сказали, что Еременко играет надежно, что нужно понять ситуацию правильно, не обижаться и оставаться в Сан-Хосе», - и никаких вопросов. А тут Быков с соратниками лишь спровоцировали волну ненужных слухов.

Впрочем, не слухи и домыслы повлияли на игру россиян. Главной причиной поражения стали травмы наших хоккеистов, сорвавшие игровые сочетания сразу в трех пятерках.

Нападающий Алексей Морозов повредил мениск еще в четвертьфинале. На его место поставили Сергея Брылина, но полностью заменить лучшего бомбардира российской команды форвард «Нью-Джерси» не сумел. Хотя и старался.

А в самом дебюте встречи финны выбили из строя Андрея Маркова и Петра Счастливого. Шон Бергенхейм грязным приемом лишил Россию одного из лучших защитников, а Томи Каллион через пару минут поспособствовал травме капитана российской сборной. Наставник финнов Эркка Вестерлунд после матча сказал, что никого не просил играть так грубо и жестоко. Но Марчелло Липпи тоже никогда не признается, что посоветовал Марко Матерацци спровоцировать Зинедина Зидана в финале чемпионата мира по футболу 2006 года. Правда, большинство игроков сборной России уверены: уж Бергенхейм-то точно бил Маркова специально.

Евгению Малкину удалось открыть счет в игре и таким образом ответить на провокации соперников, но удержать преимущество наши не смогли. Еще в первом периоде Александр Еременко пропустил шайбу после того, как Юкка Хентунен выскочил с ним один на один. Причем в тот момент, когда финны играли в меньшинстве. «Этот гол стал ударом по психологии наших ребят», - признался после матча тренер россиян Игорь Захаркин.

«Мгновенная смерть» наступила в овертайме. К сожалению, Еременко все-таки сплоховал в самый ответственный момент. «Саша хотел как можно быстрее выбросить шайбу из зоны и выскочил из ворот», - объяснил после матча Вячеслав Быков. «Так рисковать в овертайме, конечно, нельзя», - заметил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. И, к слову, еще раз подтвердил, что никто Быкова после этого фиаско в отставку не отправит.

Вячеслав Аркадьевич продолжит работу с командой до чемпионата мира в Канаде. А вот в каком качестве, мы узнаем в воскресенье. Либо он и его команда обыграют в матче за третье место Швецию - и тогда мы станем называть наставника тренером, выигравшим бронзу. Или Россия проиграет, и тогда Быков останется просто Быковым. То есть тренером, у которого все впереди.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru