Альпинизм в Болгарии

Альпинизм в Болгарии: развитие и структура

Наш дальнейший путь лежит в Центральную школу альпинизма Болгарии. Автобус быстро проносится по зеленым, чистым улицам столицы, и за окном снова уже знакомый горный ландшафт. Лента трассы вьется между сверкающих чаш горных озер, парковых хвойных лесов, взлетает на крутые склоны, скатывается в светлые, зеленые долины и несется наперегонки с быстрыми и чистыми водами горных рек и речушек.

Невольно вспоминается притча, которую как - то прочитал в одном из путеводителей по Болгарии. Посланник болгар опоздал туда, где Бог делил Землю между представителями разных национальностей. Когда же болгарин предстал перед Всевышним, оказалось, что все уже разделено и роздано. И Бог, чтобы исправить свою ошибку, выделил болгарам часть рая, где они живут и по сей день...

Георгий Венгловский уже в автобусе приступает к своим обязанностям гида. Разворачивает большую карту Болгарии, и начинается разговор о горах, альпинистах и обо всем том, что может быть интересным, когда за окном проносится незнакомая страна. Не знаю, как из космоса выглядит Болгария, но вот на карте, с расстояния нескольких метров, она смотрится вытянутым прямоугольником, покрытым коричневыми с различными оттенками красками — цветом гористой местности.

Зеленых полос — окраски долин — всего две: на севере — долина Дуная и в центре — долина реки Марица; справа — голубое пятно Черного моря. Если подойти поближе к карте, можно рассмотреть и детали рельефа. Слева направо через всю страну тянется невысокий хребет — Нова Планина, а южнее, почти на границе с Грецией и Турцией, расположены еще три гребня — Рилы, Родопы и Пирин.

Георгий с уверенностью школьного учителя дает пояснения. Рилы — наиболее мощная горная система. Здесь же находится наивысшая точка Болгарии — гора Мусола (2925 м). Гребни гор во многих местах альпийского характера — острые пики, отвесные стены.

Конечно, наши горы, — продолжал Венгловский, — не сопоставимы с вашими. Масштабность не та. Хотя к вершинам многих из них проложены маршруты, которые порой не уступают по сложности вашим. На одном из таких маршрутов сорвался даже Хергиани, когда он был у нас.

Георгий называет еще несколько фамилий известных в нашей стране альпинистов, которые по каким-либо причинам не смогли достичь намеченных вершин. Эти альпинисты и сами, видимо, не предполагали, что сделали доброе дело непройденным маршрутам, обеспечив им тем самым высокую международную репутацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru