Взгляд из провинции

Взгляд из провинции

Пока Москва и Петербург дерутся за медали чемпионата России, провинция решает свои, относительно скромные, задачи. «Кубань», например, делает все, чтобы сохранить за собой место в премьер-лиге. Страх вновь оказаться в первом дивизионе привел, в частности, к первой тренерской отставке сезона. Весной Павла Яковенко на посту наставника сменил Леонид Назаренко. Хотя место Леонида Васильевича вполне могли занять как Властимил Петржела, так и Гаджи Гаджиев или Владимир Шевчук.

Леонид Назаренко высказал свою точку зрения по целому ряду вопросов, связанных с развитием российского футбола.

О «Кубани» при Павле Яковенко:

– Я не знаю, что конкретно происходило в команде до меня, но когда пришел, то оказался словно в тюрьме. Во всяком случае, атмосфера была именно такой. Люди на базе прятались по углам и шушукались. Причем не только игроки, а буквально все. Первое время только и занимался тем, что пытался объяснить: больше ни у кого ни от кого секретов быть не должно. Чуть ли не за руку водил одного человека к другому, чтобы они, наконец, поговорили между собой, разобрались в каком-либо конфликте. Психологическое состояние футболистов было страшным. «Кубань» уже проходила через вылет из премьер-лиги сразу после завоевания путевки в элиту, и многие считали, что картина повторится.

О своем назначении и других наставниках:

– Надо понимать, на данный момент «Кубань» финансируется из бюджета Краснодарского края. Все основные решения принимает наш губернатор. И не боюсь признать, что в кабинетах власти меня уважают, а генеральный директор клуба Александр Молдованов – мой друг. Но кандидатур на пост главного тренера была масса. Потом уже я видел досье на всех: и на Властимила Петржелу, и на Гаджи Гаджиева, и на Владимира Шевчука. Наверное, кто-то из них теперь ждет, когда снимут Назаренко. Однако важным был еще и финансовый аспект: платить Петржеле и платить мне – два разных контракта. Думаю, что относительно чеха или того же Яковенко меня в плане зарплаты обидели. Больно обидели. Но это неважно. Будет результат – будет новое соглашение. Я никаких условия перед руководством клуба не ставил.

О выборе тренеров в России:

– Для наших клубных менеджеров главное, чтобы у руля команды стоял человек с громким именем. Привыкли ведь встречать по одежке. Поэтому и звали в Краснодар Йозефа Хованеца, а в «Зенит» - Дика Адвоката. Хотя наши тренеры ничем не хуже, а даже лучше этих иностранцев. Всю работу за того же Хованца делали именно мы, его помощники. Было непонятно, кто же команду тренирует. Российские тренеры обладают отличной теоретической базой, но не умеют себя правильно подавать. В итоге у людей нет возможности реализовать себя. При этом доверять команды молодым специалистам намного выгоднее. Ты ведь ждешь, что он по неопытности может в любой момент ошибиться. А когда зовешь состоявшегося наставника, то думаешь, что он не ошибется. Подписываешь с ним огромный контракт, а потом должен думать, как выплачивать денежную компенсацию после увольнения.

Или вот я не понимаю, почему в премьер-лигу не зовут Софербия Ешугова. Он ведь отличную команду создал в Брянске. Там местное «Динамо» играет практически без денег. У Ешугова есть своя, очень интересная футбольная философия. Он, как Чапаев, как комиссар Красной Армии в революционные годы.

О «странном футболе»:

– Я согласен с теми тренерами, кто считает, что нельзя набирать команду из "шабашников", то есть футболистов, которые ездят по всей стране: там немного поиграют, здесь… В 2004 году в «Кубани» половина команды была именно такой. И я, например, до сих не уверен, что Любомир Кантонистов не забил пенальти в важнейшем матче с «Торпедо» просто потому, что не попал в ворота. В тот год я «Кубань» принял у Ешугова. Он сделал большое дело: выгнал несколько человек и почти объединил коллектив. Не хватило выгнать еще парочку. Одного игрока отчислял уже я. Точно знаю, что перед одним из самых ключевых матчей - с казанским «Рубином» - были попытки повлиять на результат околофутбольными методами. Мы в итоге проиграли 0:1. Потом выиграли у «Шинника» и «Амкара», но все равно вылетели.

Об уровне премьер-лиги, ЦСКА, «Спартаке» и «Зените»:

– С каждым годом уровень турнира становится все выше и выше. Почти все наши тренеры уже знают, что такое зонная защита, в обороне играют компактно, и поэтому забивать очень сложно. Любая команда может обыграть любую. Вот ЦСКА в нынешнем сезоне вообще не может выигрывать на выезде: все против чемпиона борются и не боятся его. Проблема только в том, что в мастерство игроков атакующей линии в большинстве команд пока невысокое. «Зенит» в этом смысле выделяется потенциалом игроков. Подбор исполнителей такой, что можно сделать суперкоманду. Но очевидно, что коллектива в Питере нет. Им нужен тренер, который сумеет объединить футболистов не только мечтой о чемпионстве, а рассказать, как они должны играть, объяснить модель. Сегодня они слишком разрознены. А у моего друга Владимира Федотова в «Спартаке» другая проблема. Мы тут с ним созванивались и он говорит: «Раньше люди были травмированы, и на поле выходила молодежь. А теперь заставляют ставить тех, у кого большие контракты». Думаю, если бы Федотов продолжал доверять молодым, то команда бы шла на первом месте.

О сборной России:

– По последнему матчу с Хорватией было очевидно, что многие футболисты, которые здорово смотрятся в России, бояться играть против европейских звезд. Они смотрят на то, кого должны обыграть, а не думают, как это сделать. Нашим ребятам надо больше нахальства. То же самое я постоянно объясняю своим парням в «Кубани». Нельзя бояться, надо лезть туда, где больно, и забивать голы. Когда пришел в команду, сразу сказал: «Вы должны думать о том, как попасть в сборную своей страны. Вот стимул для прогресса». Во втором круге у нас много матчей в Москве. Думаю, Хиддинк обязательно увидит, как прогрессирует, например, Олег Иванов. К матчам с Англией этот полузащитник способен набрать такую форму, что получит вызов в сборную и поможет ей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru